「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に」
を提案する料理研究家、やっこです。
蒸し暑い毎日が続いていますね。もうすぐ海の日!
梅雨明けはまだでしょうか?
今日は、高齢者の方達が日帰り旅行に行ってこられたお話を聞きました。
旅行に行く前から皆さんで計画を立て、オリジナルのルートを考え、
さあ、実行!
計画を立てて実行することは、日常生活の中でもとても大切なことです。
そして、実行した後、反省、感想、意見を出すということも
とても大切なことですね。
日常生活の中で、仕事をする中でも…
感想を話すためには思い出そうとする必要がありますね。
この、思い出すということが、脳の活性化のためにはとても大事です!
体験したことを思い出す機能が衰えていかないように、
今日あったことや、一昨日のごはんなどを思い出してみましょう。
また、日記を書いたりすることも、
認知症の予防になると言われています。
日々、ブログを書いていらっしゃる方は、それだけで脳の活性化を
していらっしゃると思いますよ~
私も?!
今日も脳を活性化させる、ブレインフーズを使ったお料理です!
美味しく食べて、脳の老化を予防しましょうね~
鮭のムニエル 塩レモンバターソース
材料 2人分
生鮭 2切れ 塩レモンの汁 大さじ1 こしょう 少々 米粉 適量
サラダオイル 適量
バター 大さじ2 白ワイン(または酒)大さじ1
塩レモン(輪切り)1枚 ディル 少々
作り方
① 鮭はキッチンペーパーで水気を取り、塩レモンの汁をまぶし、こしょうを振り、
30分置き、米粉をつける。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、最初は強火にして鮭の皮の方から入れる。
焦げめがついたら蓋をして弱火にして焼く。ひっくり返して片面も焼く。
③ 別の鍋にバターを入れて弱火にかけ、白ワイン、細かく切った塩レモンを入れて
とろっとするまで煮詰め、火を止めて刻んだディルを入れる。
④ 器に②を盛り、③のソースをかける。
鮭はブレインフーズです。
鮭に含まれるEPAやDHAは血液の流れを良くします。
脳の細胞を活性化させ、
脳の老化を予防するとも言われています。
鮭は手軽に食べられるお魚ですね。
青魚は苦手でも鮭は好きという方も多いのでは?
サーモンピンクにはいいことがいっぱい!
食べて、脳を活性化させましょう~
また、付け合わせのじゃがいもとズッキーニは
ココナッツオイルでソテーしました。
最近、ココナッツオイルが認知症予防に効果があると言われています。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
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