「年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に」
を提案する料理研究家、やっこです。
今日から、ブログのヘッダーを新しくしました。
「アラフィー主婦の美味しいごはん」改め、
「Y+I Kitchen」です。
これまで「アラフィー主婦の美味しいごはん」を
応援してくださった皆さま、
そして、これから新しくお会いする皆さま、
どうぞ、よろしくお願いいたします。
「Y+I Kitchen」
Y+I の意味は、You and I
あなたとわたしのキッチンです。
そして、私のイニシャルでもあります。
「Y+I Kitchen」は
★ 脳を活性化する食材を使った「ブレインフーズ料理」を
ワインやその他のお酒に合う創作料理を
簡単にできる家庭料理を
発信します!
★ 楽しくて美味しい食の情報を発信します。
★ いつまでも元気なライフスタイルを送るための情報を発信します。
★ 日々の私のハッピーな話題を発信します。
★ その他、etc…
そして、これからも
気分はずっとアラフィー主婦で~
いろいろなことに挑戦していきたいと思います。
その想いは、「アラフィー主婦の美味しいごはん」のラストを
読んでいただけると幸いです。
アラフィー主婦の美味しいごはん
では、
「Y+I Kitchen」 お料理の第一弾はこれです!
「そるとまと」で ペペロンチーノ
材料 1人分
パスタ 100g そるとまと 11/8に切ったもの2片
にんにく 1/2片 鷹の爪 1/2本 オリーブオイル 大さじ1
水 1ℓ 塩(5~10g) イタリアンパセリまたはバジル こしょう
作り方
① 鍋に1ℓ程度のお湯を沸かし、塩を入れる。
② そるとまととにんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切り、
イタリアンパセリも細かく切っておく。
③ ①にパスタを入れて、固めに茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、そるとまと、にんにく、
鷹の爪を入れ、にんにくが香ばしく色づくまで炒める。
⑤ ④に茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせ、こしょうを振る。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
材料に使った「そるとまと」ですが、
私が作った「トマトの塩漬け」です。
こんな感じです!
新しい調味料になるかしら?
作り方は次回、アップします!
トマトの成分であるリコピンには強い抗酸化作用があり、
老化の原因と言われている活性酸素を退治して老化を防止したり、
しみやしわを防ぐ美容効果があるのだそうです。
そして、トマトと言えばイタリア料理! 地中海料理!
オリーブオイルとの相性はもちろんばっちり!
認知症予防には地中海料理がいいと言われてもいます。
そるとまとでトマト料理のレパートリーを
増やしてみたいと思っている、私です。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。