今日はひとりの休日でした。
おっとさんは、久しぶりに帰宅したというのに
仕事で名古屋~
お天気がいいので出かけたかったのですが、
明日から6勤だと思い、
なんやかんや、家の中のことをやっていると
すぐに夕方になってしまいます。
そんなわけで、
「ああ~ 何を作ろう~?」と冷蔵庫を覗き、
少し整理をしたりして~
梅酢に漬けた茗荷を発見!
ちりめんじゃこもまだ残ってたっけ~
で、作ったのが、今日のちらし寿司!
あっさりとした
なんだか、夏っぽいお寿司になってしまいました~
梅酢に漬けた茗荷が美味しい
ちりめんじゃこときゅうりのちらし寿司
材料
米 3合 ちりめんじゃこ 50g きゅうり 1本 貝割れ大根 1パック
梅酢につけた茗荷 3個 いりごま 大さじ1
酢 大さじ6 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1
作り方
① 米は洗って炊飯器に入れ、硬めの水加減にして炊く。
② 酢、砂糖、塩を器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
③ きゅうりは縦半分に切り、薄切りにして塩でもみ、さっと水で洗いしぼっておく。
④ 貝割れ大根は2cmの長さに切っておく。茗荷は千切りにしておく。
⑤ ご飯に②を入れて酢飯を作る。
⑥ ⑤にちりめんじゃこ、きゅうり、貝割れ大根、いりごまを入れて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、梅酢につけた茗荷をのせる。
梅酢に漬けた茗荷です。
ああ~ でも、みんな遅く帰ってきて
きっと明日、食べるんだろうな‥…
きゅうりの色が変わっちゃうよ~
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。