桜が満開ですね。Facebookもブログも桜の投稿が多いですね。
桜のパワーってすごいなと思います。
日本人には桜‥なのですね。
咲き始めて、散り行くまで、こんなにも愛でられる花って
他にあるのでしょうか?
ちょっと前に咲き、春の訪れを知らせていた、
梅や桃の花が
少し、寂しい思いをしているような‥…
今朝、
駅前に一番に咲いた河津桜の花を見ながら、
「だんだんと葉っぱが出てきたね。お花と一緒できれいだね」と
保育園にお嬢さんを送っていくパパの言葉。
葉桜に変わっていく様子を伝えるパパの表現に
ちょっと感動しました!
梅も桃も桜も みんなちがってみんないい!
なんて‥…
今日は、今年度に入って2日目!
変えていくこと、変わっていくことがある中で
1日目よりもちょっと緊張が溶け、
そこで、また反省が生じる。
新年度、まだまだ気が抜けませんね~
なんて‥…
仕事を終えて少し立ち話。井戸端会議ではないですが、
そんな中で大事なものが見えてくることもありますね。
そして、ちょっと帰宅が遅くなってしまいました。
冷蔵庫の中にあるもので、またまた、思いつき料理!
2切れのカジキマグロとアボカドが半分!
そして、生クリーム!
できたものは
カジキマグロのムニエル アボカドのクリームソースで~
材料 2人分
カジキマグロ 2切れ タイム(ドライ)少々 塩 こしょう 少々
小麦粉 適量 オリーブオイル 適量
アボカド 1/2個 生クリーム 100cc アンチョビフィレ 1片
白ワイン 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1/3
塩 こしょう 少々
作り方
① カジキマグロは塩、こしょうをし、タイムを振り、小麦粉をつけて
オリーブオイルを入れて熱したフライパンに入れて中火~弱火で両面を焼く。
② 小鍋に生クリーム、細かく切ったアボカドとアンチョビフィレ、にんにく、
白ワインを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろっとしてきたら、
塩、こしょうで味を整える。
③ 器に①を盛り、②のソースをかける。
あまり主張しないけれども、優しい味わいのアボカド!
そして、生クリーム、アクセントになるアンチョビがミックスされて、
美味しいソースになりました。
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。