こんばんは。
今日も暖かい1日でしたね。
2月もあと3日!
あっという間に3月です。
私の家族の中で
早生まれは私だけなのですが、
私の父も母もそして、私も2月生まれでして‥
2月はある意味、大切な月でもあるのです。
父は2月15日、私が23日、そして母はというと、
なんと2月29日なのです
なので、4年に1回のお誕生日
これは貴重です。
でも、今年は29日がないため
母のお誕生日は3月1日になります。
なんだか、よくわからないけれど、そういうことなのです‥
おかげさまで、今年も3人ともお誕生日を迎えることとなります。
ハッピーなことです。
あ、ちなみに私は酉年です。
今日は、鶏肉のお料理にでもしましょうか~
鶏むね肉とアボカドのクリーム煮 パスタ添え
材料 2~3人分
鶏むね肉 1枚 アボカド 1個 牛乳 100cc 生クリーム 50cc
白ワイン 大さじ1 アンチョビフィレ 2枚 ローズマリー(ドライ)小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々
小麦粉 大さじ1 カルダモン(ドライ) 小さじ1/2 塩 こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ピンクペッパー 適量 生クリーム 適量
パスタ 150g オリーブオイル イタリアンパセリのみじん切り
作り方
① 鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょう、カルダモンを振り、小麦粉をまぶす。
② アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①の鶏肉を両面焼く。
④ フライパンに残っている油を拭き取り、アボカド、細かく切ったアンチョビ、
牛乳、生クリーム、ローズマリーを入れて中火で煮る。とろっとした状態に
なったら塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、生クリームをかけ、ピンクペッパーを散らす。
茹でてオリーブオイル、塩、こしょう、イタリアンパセリのみじん切りを
合わせたパスタを添える。
カルダモンは使ったことがないスパイスで、
今回は下味として鶏肉に振ってみました。
鶏肉に小麦粉をまぶしたことと、アボカドがちょうどいい感じの
とろ~っとした状態を作ってくれました!
添えたパスタとともにどうぞ~
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