今日はいいお天気でしたね。
私は2日続けてのお休みで、
の~んび~り と言いたいところだったのですが、
課題に追われてしまいました
教室に提出しなければならない課題!
もし、お料理教室を開くとしたら、
どんなメニューにする?
ある月の献立!
もちろん、1品ではありません。
考えて、試作して、もちろん、写真も撮って~
朝、9時から始めて、
まる1日を費やしてしまいました。
もっと早くから取り組んでいれば‥
でも、仕事もあるし‥(これは言い訳だ‥)
主婦だし‥(これも言い訳だ‥)
もう、いい年だし‥(これも言い訳だね‥)
でも、切羽詰まると頑張れるのが
私を含め、私の家族
と、言うか
毎日、毎日ブログをアップしていらっしゃる方、
サイトにお料理をアップしていらっしゃる方、
もう、頭が下がりっぱなしの先輩の皆様は、
言い訳などせず、日々、頑張っていらっしゃるのですから
新米の私も頑張らなければね~
と、思う日々です。
今日は、課題のメニューの1品にしようかな?とも考えていて、
何よりも「食べたい!」と思った!
そして、雪もまだ残っているので
白いシリーズ第4弾
昔「赤いシリーズ」ってテレビでありましたっけ
牡蠣と蕪のチャウダー
材料 2人分
牡蠣 8個 ベーコン 2枚 たまねぎ 1/8個 じゃがいも 1個
蕪 1個 しめじ 1/4パック ディル 適量
白ワイン 50cc 水 100cc 牛乳 200cc 薄力粉 大さじ1/2
バター 10g 酒粕 10g 白みそ 小さじ1
塩 適量 こしょう 適量
① たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅、じゃがいもは1cm角、かぶは
1/4に切る。牡蠣はきれいに水洗いをしておく。
② 鍋に水と白ワインを入れて沸騰したら牡蠣を入れ、さっと火を通し鍋から
取り出しておく。汁は取っておく。
③ フライパンにバターを入れて弱火にかけ、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも
の順に入れて炒め、しんなりしてきたら薄力粉を振入れ、全体に混ざるよう
にして炒め、粉っぽさがなくなったら牡蠣をゆでた汁と牛乳を注ぎ、かぶも
入れて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ 仕上げに酒粕と白みそを溶いて入れ、塩を入れて味を整える。
⑤ 器に盛り、こしょうを振り、ディルを添える。
今日もやさしい味のお料理ができました~
課題はもう少し、直しをしなければ‥
無事に提出して、修了したら
アップできるといいかな~と思っています。
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