2月11日 建国記念日ですね。
でも、「カレンダーどおりお休みです!」
という方も案外少ないのでは?
私も仕事でした。
で、17時過ぎにスマホをチェック!
ひとりご飯になることが発覚しました!
それなら、デパ地下で美味しいものでも買って帰ろうかしら?
それなら、お友達を誘ってみようかしら?
それなら…
でも、寒いし、早くおうちに帰った方がいいかな~
そうだ、タバスコのモニターもそろそろ締め切りが近づいているし…
冷蔵庫の中にも何かしらあるし…
で、帰宅し、
まず、作ったのが
お正月に2袋買って1袋しか使わなかった
「田作り」用のごまめと
これまた残っていたアーモンドスライス!
そうだ、「アーモンドじゃこ」ってあるじゃん!
うーん、タバスコを使っちゃおう!
ちょっとおもしろい味付けにしてみよう!
ということであっという間に
ピリ辛エスニック アーモンドじゃこ
材料
ごまめ(またはじゃこ)20g スライスアーモンド 10g ミントの葉
ペパーソース 小さじ1/3 ナンプラー 小さじ1 酒 小さじ1
作り方
① ごまめ(またはじゃこ)とスライスアーモンドを耐熱皿に入れ
600wの電子レンジで3分加熱する。
② フライパンを弱火にかけ、①を入れアーモンドスライスに薄い
焦げめがつくくらいまで2~3分、炒る。
③ ②にナンプラーと酒、ペパーソースを合わせたものを入れ、
さっと混ぜ合わせ火を止め、平な容器に入れて冷ます。
④ 器に盛りミントの葉を散らす。
いくら、ひとりご飯と言っても、
おなかは空いているし…
おつまみだけでは…と思い、
カレーも残っているけれど…
チャーハンもいいかな…
残り物で…
で、
納豆、長ねぎの緑の部分がたくさん、そして中途半端なキムチ!
作りました。何となく男飯的な
葱たっぷり納豆キムチチャーハン
レシピというほどのものではありません!
普通の納豆キムチチャーハンに、
葱がたくさん入っているというものです。
最後にごま油で風味をつけました~
今日は、ビールでした。(笑)
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
by yakko
調理時間:10分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
お正月の田作り用に買った「ごまめ」が1袋残っていたので、アーモンドを入れ、ペパーソースとナンプラーを使ってエスニック風味のアーモンドじゃこを作りました。ミントの香りがマッチしました。
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みなさまから、いつも元気をいただいています。
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