今日は夕方、雪が降りましたね。
このまま積もるのかな~
なんて思っていたのですが、
そうでもないようで…
今、22時前。
この後、お天気模様はどうなるのでしょうか?
帰宅時、雪は止んで、雨にもならず、
でも、寒い!!
昨日とは打って変わって寒い!!
もう、どこにも寄らずに帰ろう!
買い物もせずに帰ろう!
いつもの、あり合わせ、思いつき料理にしよう!
なんて思いながら帰宅!
そしたら、
今日、福島に行く予定だったおっとさん、次女、三女。
珍しく、みんな家にいるではないですか?!
あら、まあ!
それならば、身体を温めましょう。みんなでご飯しましょう。
ということで、急遽 しゃぶしゃぶになりました。
でも、買い置きにしていたお肉は
しゃぶしゃぶ用の特別いいお肉ではありません。
それならば!
少しでも柔らかくなれば~ と考え、
塩麹に30分漬けてみました!
材料は
豚肩ロース 薄切り 300g に対して塩麹大さじ1/2
牛肩ロース 薄切り 200g に対して塩麹大さじ1/3
他に 春菊、水菜、えのき茸 エリンギ 長ねぎ 豆腐 昆布だしなど
そして、薬味は
レモンの香りの豆板醤と柚子胡椒
これは、結構美味しい!
試しで合わせてみたところ、
いける!
豆板醤2に対してレモン汁1
何にでも合う薬味です。
塩麹で漬けたお肉は、やわらかくなり、
美味しくいただくことができました。
何より嬉しかったのは、
お鍋はやはりみんな揃って!ということ。
たまにしか揃わなくなった家族だからこそ、
よけいに美味しいのですね~
そうそう、
今朝、一人暮らしをしている長女からメールがあり、
「元気にしています~」とのこと。
元気が何よりです!
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