今日は、引き続きこの間のパーティーで出させていただいた
パスタのレシピをアップしたいと思います。
グリーンカレーのパスタです。
私がグリーンカレーと出合ったのは、22年前くらいのことです。
娘の幼稚園のお友達のママがタイの方で、
初めてランチに誘われてお宅にお邪魔し、
ごちそうになったのがグリーンカレーでした!!
(衝撃的な出合いでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
それ以来、もともと辛いも好きな私は
タイ料理にはまってしまったのです。
そして、まだ抜け出すことができず、
(たぶん、いえ、きっと抜け出せることはないでしょう~)
パスタにしてみました~
バジルたっぷりグリーンカレーのパスタ
材料 4人分
豚ひき肉 100g たけのこの水煮 50g しめじ 50g なす 1本
グリーンカレーペースト 25g ココナッツミルク 400ml
サラダ油 小さじ1 生クリーム 大さじ1
バイマックルー(生かドライ) 3~4枚
ナンプラー 小さじ1/2 バジル(生)適量 糸唐辛子 適量
パスタ 4人分(400g)
作り方
① たけのこの水煮は千切りにし、熱湯をかけて臭みを取る。
なすは5ミリ程度の輪切りにし、水につけてあくを抜く。
しめじはほぐしておく。
② フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、
グリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで炒める。
次に豚ひき肉、たけのこの水煮を入れてさらに炒める。
③ ②にココナッツミルクとバイマックルー、なす、しめじを入れ
蓋をして弱火で約15分煮る。
④ 仕上げに生クリームとナンプラーを入れ、火を止める。
⑤ パスタを茹でる。
⑥ ④にパスタを入れて混ぜ合わせる。
⑦ 器に盛り、バジルと糸唐辛子をのせる。
辛さはココナッツミルクの量で加減してください。
ナンプラーの好きな方はもう少し入れてもいいと思います。
パーティーの時、「レシピありますか?」と言ってくださった
お嬢さん!! ブログ見てくださると嬉しいです
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ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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