こんばんは。寒いですね。
今夜から雨そして雪になるという話もありますが、
みなさん、今、どんな風にお過ごしですか?
帰宅する頃には風も出てきて
さむ~いという感じで、
どこにも寄らずに家路へと急ぎました!!
我が家はセブンイレブンから100歩の所にあり、
というか、我が家から100歩進むとセブンがあるというのが
正しいのかな?!
だもんで、
卵がない! お酒がない! パンがない!となれば
スーパーに寄らずともセブンイレブンには寄る、というのが
我が家のルール?にもなっているようなところがあり、
今日も、ビールと豆腐と卵を求めて行きました!1
で、寒い=鍋 的な感じで
冷蔵庫の残り物さんを使って作りました。
空芯菜の新芽と肉団子入りキムチ鍋
材料 2人分
豚ひき肉 200g 豆腐 1丁(400g) キムチ 100g
干し椎茸 1枚 空芯菜 1束 長ネギ 1本 卵 2個
にんにくのすりおろし 小さじ1 すりごま 小さじ2 ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ1 酒 しょうゆ コチジャン 大さじ1
味噌 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 椎茸の戻し汁 1カップ
水 2カップ 糸唐辛子 適量
作り方
① 豚ひき肉に酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、にんにくのすりおろし、
すりごま、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
② 干し椎茸は水でもどしておく。
③ 長ネギは5cmの斜め薄切りにしておく。
④ 空芯菜は半分に切っておく、
⑤ 鍋にごま油を入れて熱し、キムチと①を入れて炒める。
(肉団子は転がしながら崩れないように焼く。)
⑤ 水、椎茸の戻し汁と水、鶏ガラスープの素、 酒大さじ 1
しょうゆ 大さじ2 味噌 大さじ1 コチジャン 大さじ1を入れて
中火で煮る。
⑦ 豆腐を食べやすい大きさに切り、長ネギを入れて少し煮る。
⑧ 最後に空芯菜の芽を入れ、卵を入れて火を止め、糸唐辛子を盛る。
寒い夜には温まるお鍋が一番!!
焼酎のお湯割りがあれば、
もっとホットになれますよ~
レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
みなさまから、いつも元気をいただいています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。
にほんブログ村
にほんブログ村