簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ | Y+I Kitchen

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こんばんは。

今日は簡単にできるリンゴのケーキを紹介します。

これは、長女が2歳の時から焼いているケーキで、
混ぜて焼くだけです。
時々、食べたくなって作ります。

リンゴだけでなく、バナナやレーズン、かぼちゃ、さつま芋などを 
入れて焼いてもOKです!!

簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ



材料 

薄力粉 250g  卵 2個  三温糖 150g  サラダ油 200cc
ベーキングパウダー 小さじ2  りんご 大1個  バニラエッセンス 適量
シナモンパウダー  小さじ2~3  ラム酒 適量

作り方

① リンゴは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。
  ラム酒をかけてしばらく置く。
② 卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。
③ ②に①を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、
  さっくりと混ぜ合わせる。
④ ケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。


娘達が小さい頃はラム酒もシナモンパウダーも入れていませんでしたが、
今はちょっぴり大人の味です。



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