今日は簡単にできるリンゴのケーキを紹介します。
これは、長女が2歳の時から焼いているケーキで、
混ぜて焼くだけです。
時々、食べたくなって作ります。
リンゴだけでなく、バナナやレーズン、かぼちゃ、さつま芋などを
入れて焼いてもOKです!!
簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ
材料
薄力粉 250g 卵 2個 三温糖 150g サラダ油 200cc
ベーキングパウダー 小さじ2 りんご 大1個 バニラエッセンス 適量
シナモンパウダー 小さじ2~3 ラム酒 適量
作り方
① リンゴは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。
ラム酒をかけてしばらく置く。
② 卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。
③ ②に①を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、
さっくりと混ぜ合わせる。
④ ケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
娘達が小さい頃はラム酒もシナモンパウダーも入れていませんでしたが、
今はちょっぴり大人の味です。
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