タイフーンが近づいてきていますね。
明日はお休みなので、家に閉じこもってお料理でもしようかな~
と思ってはいますが、
明後日は敬老の日。仕事上、出かけることになりそうです。
そして、
大学生の娘は海外に飛ぼう~としているので、
心配です。
早く、通り過ぎてくれないかしら…
今日は、そうは言っても少し食料を確保しておかねば
とも思い、スーパーに寄って帰宅しました。
でも、特に何を作るという目的もなく買い物をしたわけで、
あ~どうしよう。でも、和食かな…と思い、
お菓子作りに使ったおからが残っていると聞いていたので、
正統派のおから炒りを作りました。
正統派!おから炒り 粉山椒をひと振りして
材料 4~5人分
おから 200g 豚挽肉 50g 人参 4分の1本 長ねぎ 1本
ごぼう 2分の1本 干ししいたけ 1枚 油揚げ 2分の1枚
こんにゃく 2分の1枚 三つ葉 少々
だし汁 300cc(椎茸の戻し汁を含む) しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 粉山椒 サラダ油 適量
作り方
① 人参とごぼうは細かく切り、電子レンジにかけ、少しやわらかくする。
② 干ししいたけは水で戻し、細かく切る。こんにゃく、油揚げ、長ねぎも
細かく切る。
③ フライパンにサラダ油を入れ、おからを入れて少し炒める。
④ 豚挽肉、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げを入れてさらに炒め、
だし汁にしょうゆ、酒、砂糖を合わせたものを加え、弱火で10分~15分
炒めて味を含ませる。最後に長ねぎを入れる。
⑤ 器に④を盛り、細かく切った三つ葉をのせ、食べる時に粉山椒を降る。
本当に久しぶりに作ったおから。普通の味付けですが美味しかったです。
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