8月も後半になってきましたね。
なんと、早いこと!!
いつまでも暑いですが、
冷たいスープを美味しいと感じるのも
この時期だけかもしれませんね。
かぼちゃのスープは子ども達が小さい頃から
時々作っていました。
離乳食にも作りましたっけ…
その頃は、特にスパイスを使うわけでもなく、
かぼちゃ本来の甘さを大切にしたり、
牛乳をできるだけたくさん入れたりもしていたものでした。
まだまだ、おしゃれなかぼちゃのスープという感じでは
なかったような気がします。
で、今日はちょっと大人っぽくなった
我が家のかぼちゃのスープです。
ナツメッグが香る かぼちゃの冷製スープ
材料 3~4人分
かぼちゃ 中くらいのもの2分の1個 たまねぎ 2分の1個
水 300cc 牛乳200cc 生クリーム 50cc
ローリエ 1枚 コンソメ顆粒 小さじ2 白ワイン 大さじ1
ナツメッグ 適宜 塩 こしょう 適宜 バター 大さじ1
バセリ 生クリーム 適宜
作り方
① かぼちゃは種を取り4分の1に切り分け、レンジで少しやわらかくし、
皮をむく(少しやわらかくした方が皮がむきやすいです)
② 鍋にバターを入れて火にかけ、薄切りにしたたまねぎを炒める。
③ 皮をむいて小さく切ったかぼちゃを入れて炒め、水と白ワインと
ローリエ、コンソメ顆粒を入れて中火で10分煮る。
④ 火を止めて牛乳、ナツメッグを入れ、塩こしょうで味を整える。
⑤ ミキサーに④と生クリームを入れて撹拌する。
⑥ ⑤を器に取り、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 冷たくなったスープを器に盛り、パセリ、生クリームを少々入れる。
冷たいスープ、あと何回作るのかな?
今年の夏は…
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