広島県音戸産のしらすと香味野菜を入れた夏のお寿司 | Y+I Kitchen

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こんばんは。

まだまだ暑い日が続いていますね。
お盆を過ぎると涼しくなるとか、
海ではくらげが増えてくるから…
なんて言いますが、昨今はどうなのでしょうか?

私は、子ども時代を瀬戸内海のある町で過ごしたので、
夏も海も大好きです。

そして、今日は近くのスーパーで
懐かしい響きの広島県 音戸さんのしらすを見つけました。

ちりめんじゃこも捨てがたく、しらすも美味しい

そこで、大葉や茗荷を入れた夏向けのお寿司を作りました。


広島県音戸産のしらすと香味野菜を入れた夏のお寿司



材料 2~3人分

ごはん 2合分  しらす 50g  きゅうり 1本  茗荷 4個
大葉 10枚  紅ショウガ 適宜
すし酢 大さじ4 

作り方

① きゅうりは1mm程度の半月切り、茗荷も薄切りにし、塩もみをして
  水にさらし、固くしぼっておく。
② ごはんにすし酢を合わせ、しらすと①を混ぜる。
③ 皿に盛り、千切りにした大葉と紅ショウガを盛る。

簡単すぎてごめんなさい。

でも、夏、さっぱりしたお寿司はとてもいいものです。
夏の香味野菜、茗荷や大葉は欠かせませんね。 

後は、冷酒と冷や奴でもあれば、
暑い夏の晩ご飯も楽しめるというものですが…
みなさんはどうですか?



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