まだまだ暑い日が続いていますね。
お盆を過ぎると涼しくなるとか、
海ではくらげが増えてくるから…
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なんて言いますが、昨今はどうなのでしょうか?
私は、子ども時代を瀬戸内海のある町で過ごしたので、
夏も海も大好きです。
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そして、今日は近くのスーパーで
懐かしい響きの広島県 音戸さんのしらすを見つけました。
ちりめんじゃこも捨てがたく、しらすも美味しい
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そこで、大葉や茗荷を入れた夏向けのお寿司を作りました。
広島県音戸産のしらすと香味野菜を入れた夏のお寿司
材料 2~3人分
ごはん 2合分 しらす 50g きゅうり 1本 茗荷 4個
大葉 10枚 紅ショウガ 適宜
すし酢 大さじ4
作り方
① きゅうりは1mm程度の半月切り、茗荷も薄切りにし、塩もみをして
水にさらし、固くしぼっておく。
② ごはんにすし酢を合わせ、しらすと①を混ぜる。
③ 皿に盛り、千切りにした大葉と紅ショウガを盛る。
簡単すぎてごめんなさい。
でも、夏、さっぱりしたお寿司はとてもいいものです。
夏の香味野菜、茗荷や大葉は欠かせませんね。
後は、冷酒と冷や奴でもあれば、
暑い夏の晩ご飯も楽しめるというものですが…
みなさんはどうですか?
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