昨日はブログをアップできませんでした。
習い事の帰りにお仲間に誘っていただき、
夏休みに入る前の打ち上げということで
初めてワインバーとやらに行きました。
今、流行りとのこと。
お値段も手頃で、美味しいワインを少々いただきました。
そんなわけで、今日は頑張って…でもないか。
30年も我が家にあり、でも、あまり登場しない
当時の家電の流行りだったグリーンのミキサーを使って
夏の定番のスープを作りました。
ヨーグルトでさわやかなヴィシソワーズ
材料 4~5人分
じゃがいも 中 6個 たまねぎ 中 1個 にんにくのすりおろし 少々
バター 少々 牛乳 1カップ 水 1カップ 生クリーム 1カップ
ヨーグルト 2分の1カップ 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1 こしょう
ナツメッグ 少々 コンソメ顆粒 小さじ2 ローリエ 1枚
あさつきまたは小ねぎ 少々
作り方
① 鍋にバターを入れて火にかけ、さいの目に切ったじゃがいもと薄切りにしたたまね ぎを入れ、透き通るまで炒める。
② ①に水、ローリエ、コンソメ顆粒を入れて弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで
煮る。
③ ②に牛乳と塩、こしょう、ナツメッグ、白ワインを入れて3分くらい煮る。
④ ③のあら熱が取れたら、ミキサーに入れ、生クリームとヨーグルトを
入れて撹拌する。
⑤ 塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 皿に盛り、あさつきを添える。
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