こんばんは。
みなさん、今年は豆ごはんを食べましたか?
いわゆる、エンドウ豆のご飯です。
これも旬のものですよね。
私は食べそびれてしまいました。
私の場合は、ある時からエンドウ豆のおこわを炊いたりもしていたのですが…
まあ、そんなことで、豆ごはんが食べたいな~と思い、
枝豆ごはんを炊きました。それも冷凍の枝豆を使って。
昆布茶と餅米を入れた、もっちり枝豆ごはん
材料
米 2合半 餅米 半合 冷凍枝豆 100グラム
昆布茶 大さじ1 塩 小さじ1弱 酒 大さじ2分の1
いりごま 適量
お米と餅米を洗い、炊飯器に入れ、少し固めの水加減にする。
昆布茶、塩、酒を入れて炊く。
ある程度炊けてきたところで、冷凍枝豆を入れる。
器に持っていりごまを振る。
こんどは、枝豆の時期に生の枝豆を使って作ってもいいな~と
思いました。
ごちそうさま。
レシピブログのランキングに参加しています。
ぽちっと1回。どうぞ、よろしくお願いいたします。