今日は日曜日!! でも、私は頑張って仕事しました。
そして、7時に帰宅し、さあ何を食べようかな?
アジアっぽいものを~ということで
ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒めを作りました。
昨日、南佳孝のサウンドが抜けきらず、
かと言ってブラジル風のご飯にもできず、
まあ、エスニックということで、タイの食材を使ってのごはんです。
ガバオ風チャーハンと春菊のナンプラー炒め
材料:にんじん4分の1本、たまねぎ4分の1、とり肉50グラム、
バジル5~6枚、ピッキーヌ1本、パクチー少々
にんにくとしょうがのみじん切り それぞれ小さじ1
ごはん1膳半 ナンプラー小さじ1 オイスターソース小さじ1
塩、こしょう バター大さじ1
にんじん、たまねぎはみじん切り、とり肉は1cm角に切り
フライパンにバター大さじ1を入れ、にんにくとしょうが、
小口切りしたピッキーヌを加え、炒めて香りを出します。
その後、とり肉、にんじん、たまねぎを入れて炒め
火が通ったらご飯を入れてさらに炒めます。
ご飯がぱらぱらになったらバジルとパクチーを入れ、
ナンプラー、オイスターソース、塩、こしょうで味をつけます。
次に春菊のナンプラー炒めを作ります。
フライパンに油を小さじ1入れ、にんにくの薄切り2分の1個分を炒めて香りを出し
5センチぐらいの長さに切った春菊2分の1束(ひとり分なので)を入れてさっと炒め、
ナンプラー小さじ1、こしょうで味を整えます。
目玉焼きも作ります。半熟がいいかな。
お皿にレタスを敷き、ガバオ風チャーハンを盛り、
目玉焼きと春菊のナンプラー炒めとレモンを添えてできあがり!!
今日は帰りに寄ったセブンイレブンのくじ引きで当たった
キリンラガーとともに。
ところで、パクチーですが、乾燥したものはとっても便利。
水につければすぐに生のパクチーに。
今日のチャーハンにはそのままパラパラと入れました。
春菊のナンプラー炒めはくせのある味かもしれませんが、
とても美味しいです。あっという間に1品できるので、
ぜひ作ってみてくださいね。
やっぱり、ラガーはうまい!! ごちそうさまでした。
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