きな粉の塩パン♪ | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越しいただきましてありがとうございます♪

今朝の朝ごパン用に
きな粉入りの塩パンを焼きました。

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焼き上がりからきな粉の香ばしい香りがしてくる素朴な味わいのパンになりました♪


✳︎きな粉の塩パン✳︎ 6個

強力粉 170g
きな粉 30g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
水 136g

巻き込むバター 3g×6個

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉ときな粉をざっとまぜ、真ん中に砂糖、はじに塩とバター、少し離してスキムミルクをおいたら、真ん中の窪みにメープルシロップをいれ、そこをめがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら集めて手の腹付け根で転がしてこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵40度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、右側上下を少し折りたたんで扇形にし、広い方を左手で押さえ、右手で細い方をらかるくコロコロ伸ばして、25cmくらいまで。めん棒で太い方を平らにし、巻き込むバターをのせてパタンと包んだらコロコロコロ。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。塩(分量外)をパラパラかけて16分焼成。


ムギュッとしっとりなきな粉パンになりました♪


さて。
梅雨入りしたとはいえ、
今日は天気も良さそうなので
家族で少し遠出のドライブに行って来ます🚗

皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいませ

本日もありがとうございました


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気分はビーチでお弁当( ´艸`)