お越しいただきましてありがとうございます♪
先日の朝ごパンのパンです。
ミルクハースを焼いたつもりが
あれ?なんか様子が。。。
なにか違う。
ミルクハースらしいクープからの凸凹がない
写真を撮って気づくなて
二次発酵を早いとこ切り上げればよかったのか…
クープいれてからの時間が足りませんでした(*ノε`*)
自己流だといろんな至らない点が見えてきますね^^;
ちゃんとお勉強も必要だわ
✳︎ミルクハース✳︎
強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
牛乳 126g
①牛乳は人肌に温めておき、ドライイーストをいれておく。
②強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターを置いて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から離れて来たら集めてまとめ、手の腹付け根でグイグイ転がしながらこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡がみえてきたら丸めて、一次発酵35度15分。そのまま放置10分くらい。
④フィンガーテスト。 ガス抜き。ベンチタイム10分。
⑤丸めなおして二次発酵35度10分。そのまま放置1.5倍くらい。
⑥強力粉(分量外)を茶漉しでふって、クープいれたら、180度予熱したオーブンで18分焼成したら完成。
毎日続けてても飽きる事がないパン作り。
いろんな失敗があるけど、
手作りは楽しいからかな^^;(前向きよ)
本日はもうひとつ。
嬉しいこと
クックパッド様のほうにつくれぽ頂きました(╹◡╹)
「ノンオイルでニンジンサラダ。サンドにも。」
私の数少ないレシピの中から作って頂き
つくれぽまでご丁寧にありがとうございました( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
感激です⭐︎
ホントになかなかレシピを投稿するまでに至らずで
頑張らねば…と常日頃から。
なにかこう凄いやる気のようなものがぁ
なんて思いつつ、このくらいの感じが私らしいのかな…なんて思い、また甘えてます( ´艸`)
さて。
昨日のこと。
パパがお土産を買ってきてくれました。楽器に触れることは良いことかと^^;
足に挟んで叩くのは難しいので、
宙に浮かせて(というか引っ掛けて)叩くと
とってもいい音が出ました
パパ。
いつも子供達のためにいろんな事してくれてありがとう( ´艸`)
今日も皆様のところにも素敵な事が訪れますように
本日もお読みいただきましてありがとうございました