お越し頂きましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンは
どら焼きが食べたいっていわれたのに
あんぱんです( ´艸`)
あんこ控えめだったかな(*´ω`)ゝ空いちゃった。
そしていつもはこしあん派なのですが
今回はつぶあんです。
ん…どっちも捨てがたいƪ(˘⌣˘)ʃ
✳︎あんぱん✳︎ 6個
強力粉 180g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
卵 大さじ1
仕込み水 107g
つぶあん 20g×6個
けしの実 ひとつまみずつ
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離して溶いた卵をいれたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜ、まとまったら台に出して捏ねる。擦り混ぜから捏ねていく。
③弾力がでて、薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れて、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。あんこは20gずつまるめておいておく。
⑤綴じ目上にして軽くつぶしたら、丸く伸ばす。この時真ん中は少し山になるように。真ん中の山にあんこをのせて包み、綴じ目を下にして、真ん中におへそをぎゅーっとつけて、天板に並べたら、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置。ぷっくり1.5倍くらいまで。
⑥ぬりたまごをして、けしの実をひとつまみずつ中心にかけて、オーブン予熱180度で17分焼成。
さて。
昨日は我が家も初めての家庭訪問でした(*゚v゚*)
どんな感じかなぁ?
とりあえず掃除だな。
お茶菓子ってどんなの?
なんてそわそわしながら( ´艸`)
先生ご到着!
Lとお迎えに行き
一緒に楽しくお話しスタート。
Lのアレルギーや喘息、手の話
学習の様子や給食の事
登下校の様子などなど。
先生もかいつまんでいろんなお話しをしてくださいました(๑′ᴗ‵๑)
子供たちの良きも悪いも、いいとこを伸ばしていってくれそうな発言が
ちょこちょこと聞かれたので
これこらも安心してお願いできる気持ちの良い面談でした。
Lはというと
途中ちょろちょろしだしてしまい
何かかいていると思ったら
先生の似顔絵を描いて、色染めて。。。
何で今そんなことを…(^◇^;)と焦りましたが、
先生は
Lの絵を受け取ってくれ
大事にしまってくれました
す、すいません^^;
ありがとうございました
これからも娘をよろしくお願いしますm(_ _)m
ひとまずドキドキの家庭訪問は無事終わりました。
さて。
新学期は何かと皆さまのところもあるかと思いますが
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ
本日もありがとうございました