ナッツとチョコチップ入りの三つ編みパン。と公園着いたのに。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
お越し頂きましてありがとうございます♪

先日焼いたパンになります。
胡桃とチョコチップ入りの三つ編みパン。

パパの実家に行った際の手土産にしました。

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三つ編みにする事で、もっちりとした噛み応えに

チョコ好き娘たちと同じくチョコ好きな義お母さんも喜んでくれたかな(・艸・ฺ)

✳︎ナッツとチョコチップ入りの三つ編みパン✳︎
(手のひら一回り大きいのが2個分)

強力粉 180g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
卵 大さじ1
仕込み水 102g

胡桃 20g
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 10g

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉の真ん中に砂糖をいれ、はじに塩とバターをおき、少し離して卵をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。

③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら集めて手の腹付け根で転がしてこねていく。弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら広げてナッツ類ドライチョコチップを散らして、丸めては広げて全体に均一に伸ばしたら、また丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム。

⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、上下摘んでドック型にしてからコロコロ伸ばして、25cmくらいにしたら、3本ずつ使って三つ編みにする。最初と最後は摘んで後ろにかくす。

⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑦オーブン予熱180度。強力粉(分量外)を茶こしなどでふって、15分焼成。


昨日も晴れていいお天気でしたが、
自転車に乗ってると手がとっても冷たくなりました。

今日明日は久々にお天気が崩れるとの予報だったので
お買い物の帰りに公園に寄って遊びたーいに応えて。

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((유∀유|||))

Rちゃん自転車の椅子で寝ちゃってました。。。

公園着いたのに・°°・(>_<)・°°・。

仕方なくLだけ遊ばせて

起きるかなぁ〜と思って声かけたけど
そのままだったので、30分くらいしてそのまま寝かせて帰りました。

自転車小屋でしたが起きた時

R「コーエン

うぅ…ちゃんと公園に向かってたこと覚えてたのね(^_^;)


今日は遊べないかもしれないけど
また遊ぼうね〜。゚(ノ∀`)゚。


今日は連休の中日。
お仕事されてる方もいるかとは思いますが、 
皆様にとっても素敵な日曜日になりますように。
 
本日もお読み頂きましてありがとうございました