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お越し頂きましてありがとうございます♪
栗きんとんでも作ろうかしら?
なんて思っていた年末。
結局外出やらで作らなかったので、
栗の甘煮が残りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1504.gif)
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それを使って栗のロールケーキを簡単に。
生地はグリルパン使って。
あとはホイップと栗の甘煮を刻んで。
✳︎グリルパンで簡単栗の甘煮のロールケーキ✳︎
卵 1個
栗の甘煮シロップ 大さじ2
⚫︎薄力粉 大さじ5(約45g)
⚫︎ベーキングパウダー 小さじ1/4
太白のごま油(もしくは香りのしないサラダオイル) 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
⚪︎砂糖 大さじ1
⚪︎水 大さじ2
生クリーム 100g
砂糖 小さじ2
栗の甘煮 4〜5粒(60g)
①グリルパンは温めておく。⚫︎は合わせてふるっておく。栗は5mm〜1cmくらいに刻んでおく。
②卵を室温にし、栗の甘煮のシロップを入れたらハンドミキサーでモコモコになるまで泡立てる。
③ふるった⚫︎をいれたらゴムベラでさっくり混ぜ、混ざったら太白のごま油をゴムベラに添わせていれ、バニラエッセンスも加えて、さっくり、粉のダマがないようにまぜたら、温まったグリルパンに流す。均一な厚さで角まで。
④グリルパンの蓋をして、極々弱火で5〜6分。表面が乾いて、竹串でさしても何もついてこなければ、火を止めてクッキングシートを敷いたまな板などにだす。
その間にシロップをつくる。砂糖と水を火にかけて沸騰し、砂糖が溶けたら完成。
⚫︎ホイップクリームもたてておく。
⑤冷めた生地の内側にシロップをぬり、ホイップクリームを生地にのせたら、栗の甘煮を散らして、手前から巻いたら、クッキングシートに包んだまま冷蔵庫で冷やして、完成。
きっとグリルパンでなくても作れちゃうね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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昨日一昨日と外に出てなかったので((⌒_⌒; )
さすがにこのままでは子供達に申し訳ないと
外出。
子供達連れてお買い物が苦手で(笑)
とはいえ、必要なものは買わなくちゃね。
いつものスーパーの遊び場で遊ばせて発散させて。
最近ショッピングモールでよく目にするpepperくんとお話も。
ビビリな二人はあーだこーだ言いながら近づいては離れ、また近づいては離れしてたけど、
楽しかったみたい♪
ロボットが相手を認識して話ができるなんて凄いな〜
世の中どんどん変わってく…
私も少しずつ変わらなくちゃ…
変わらなくてもいいのかな…
変わりたいのかな…
年始だからか、今年はこれやりたいな
こんな自分になりたいな
と言う意欲?目標がふつふつとあるわりには
買い物すら出不精の私|ω・`)
なんか矛盾しているけれど、
子供達に囲まれてると、それはそれは幸せだったりする![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
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さて。今日は七草ですね。
我が家も皆の無病息災、健康来福を祈りながら
七草粥をいただくことにします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
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今日も皆様にとって素敵な1日でありますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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本日もお読み頂きましてありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
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