お越しくださいましてありがとうございます♪
今朝の朝ごパンに
黒糖と豆乳のお花パン焼きました。
以前いたるんるんさんのレシピで拝見したスクリュー形の成形、
勢い込んでやってみたい!なんてコメント送ってしまったものの結局できず。(ホントにすいません。。。勉強不足です)
成形っていろいろあって難しいです
レシピもモラセスなるものを手に入れていないので同じようなものもできずでしたが、
これはこれでかわいいお花形❤︎
気分はあがります♪
✳︎黒糖と豆乳のお花パン✳︎6個
強力粉 180g
黒糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
ドライイースト 小さじ1/2
豆乳 112g
①豆乳は人肌に温め、ドライイーストをいれておく。
②強力粉の真ん中に黒糖をおき、はじに塩とバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐる混ぜてまとまってきたら台に出してこねる。
③すり混ぜからこねていき、だんだん台から生地が離れてきたら、集めて手の腹付け根でグイグイ押しながらこねていく。弾力がでて薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれてラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤綴じ目上にして、上から軽く押して、ドッグ形にしてから、25cmくらいに伸ばす。人差し指と中指に引っ掛けて、奥の生地を手前通って後ろに、手前の生地を人差し指と中指で真ん中に引っ張り出して端っこ同士をしっかり摘んでお花形にする。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。
⑦オーブン予熱180度。160度に下げて18分焼成。
もちもち♪
ホイップ、あんこなど挟んでも美味しいパンになりました
さて。
昨日の幼稚園児のお弁当は
久々にマイメロちゃん風に。
おデコひろかったかな
それとも口が変?あれ。
口ってあったっけ?
また違和感抱えながらも送り出しました( ´艸`)
今週もあっという間…
今日も皆様にとっても素敵な1日になりますように
本日もお読みいただきましてありがとうございました
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ゴロゴロゴロ…
もしもし〜?うん。うん。はいはーい。
100円ショップの計算機の携帯電話がお気に入りです
しかしこの喋り方。。。。
気をつけよう