メープルとクリームチーズのオヤツパン。とお家プール。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

先日のオヤツに
メープルシロップとクリームチーズのパンを焼きました

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コロンとプチパンサイズに
メープルシロップとクリームチーズが
チーズケーキのようなパンになりました

✳︎メープルとクリームチーズのオヤツパン✳︎6個

強力粉 200g
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
バター 20g
スキムミルク 大さじ小さじ1
仕込み水 86g

⚫︎クリームチーズ 60g
⚫︎メープルシロップ 大さじ1

①仕込み水35度にドライイーストを入れておく。

②強力粉を入れたボウルのはじに塩とバターをおき、少し離してスキムミルクをおく。真ん中凹ませてメープルシロップをおいたら①を注ぎ込みぐるぐる混ぜてまとまったら台に出してこねる。

③すり混ぜから叩きごね、手の腹でグイグイ転がしながらこねていき、弾力がでて、薄膜の中に小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルに入れ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して、濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⚫︎をホイッパーでよーく混ぜる。

⑤軽く押してから、丸め直し、アルミカップを広げたところにおき、濡れ布巾かけて二次発酵35度10分。そのまま放置ぷっくり1.5倍まで。

⑥オーブン予熱180度。合わせた⚫︎をスプーンなどでそっと塗って、14分焼成。




昨日はお友達のお家で水遊びプールを出したので
お呼ばれしてきました

我が家はお家プールを置けるスペースがないのでありがたいお誘い

こんなに大きなプールを置けるなんて素敵だわ

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お水か冷たくなってきて、
お兄さんお姉さんが一人抜け,
また一人抜け〜とするなか、 
Rが一番最後までゾウさんジョウロで遊んでました

お友達はLの同級生ばかり。
ちびっこRも一緒に遊んでくれて皆ありがとう





本日もお読み頂きましてありがとうございました

今日はRの2歳のお誕生日🎂
Rにとっても、皆様にとっても素敵な1日になりますように