来てくださってありがとうございます。
昨日の朝ごパン兼オヤツパンに
レーズンいりのシュガートップを作りました。
子供達はザラメがお気に入りになったようで、
オヤツにもパクパク食べてくれました
ちなみにレーズンがそれほど好きではない父さんのために
レーズン無しも。
これはこれでね
✳︎レーズンシュガートップ✳︎
強力粉 180g
砂糖大さじ1
スキムミルク 小さじ1
バター 20g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み水 105g
レーズン 10g×3〜6
ザラメ糖 小さじ2
のせるバター 3g×6
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してバターをおいたら、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。
③擦り混ぜてから、叩きごね。手の腹でグイグイこね、薄膜がはり、小さな気泡が見えてきたら、丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍の大きさまで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割6。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑤軽く押して10cmくらいの丸に伸ばして、レーズンを散らしたらもう一度丸めて、全体に散らばるように少し揉んでから丸にする。濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍まで。(何も入れないときはそのまま丸め直す。)
⑥オーブン予熱180度。清潔なハサミで上のところを十字にきって、ザラメを散らし、バターをのせて、15分焼成。
この日はお昼寝していなかったRが
焼きたてパンをみつけると直ぐに飛びついてきて…
結局パンを持ち上げて
い〜い?と聞いて
そのまま一個食べちゃった
焼きたてパンの美味しさを我が家で一番知ってるのはRかもしれない
ここまで読んでくださってありがとうございました
今日も1日を大切に過ごしていきたいと思います