子供達の大好きなクリームぱん。 | ☆オーガニック素材の手作りパンとお料理のお教室Link☆

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2018年4月よりオーガニック素材を使った小さなお料理教室を始めました♪パンやお料理ケーキを一緒につくりながら、アレルギーや喘息、花粉症にもまけない体つくりを目指したお教室の様子と、我が家の毎日パンの記録です♪

おはようございます
来てくださってありがとうございます。

今朝の朝ごパン。
こどもの日にちなんで~ではないのですが(違うのか。。。)
子供達の好きなクリームパンに

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いつもの丸々クリームパンではなく
昔ながらのグローブ形。
Lが2歳の時はクリームパンダちゃんにしてあげてたのになぁ~
Rはまだ反応が薄いので母さんサボりました

どちらにしても、
カスタードクリームが大好きな子供達。
喜んでくれ、今日も1日嬉しい笑顔が見れました
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✳︎グローブ形のクリームパン✳︎

強力粉  150g
薄力粉  30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
溶き卵 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み104g

カスタードクリーム
 ⚫︎卵黄  2個
 ⚫︎砂糖 大さじ6
 ⚫︎バター 10g
 ⚫︎バニラエッセンス 5滴
 ⚫︎薄力粉 大さじ2

塗り卵
スライスアーモンド

①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。

②強力粉と薄力粉をざっとませ、真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してくぼみを作って溶き卵をおきたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜて、まとまったら台に出してこねる。

③バターの塊がなくなるように擦り混ぜをし、まとまりが良くなってきたら叩き捏ねしてしあげる。薄膜がはり、小さな気泡がみえてきたら丸めてボウルにいれ
ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。

④カスタードクリームの材料を耐熱ボウルにいれ、ホイッパーでよーくまぜたら、ラップなしでレンチン600w1分半。一度出してホイッパーでよくまぜ、さらにレンチン1分半。取り出してホイッパーでよくまぜ、さらに30秒ついか。様子を見て30秒くらい追加して、ブルんとしてたら、皿に平らに広げて、ぴったりラップし、保冷剤をのせて冷凍庫へ。

⑤フィンガーテスト。分割5。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。

⑥軽く押してから、めん棒で楕円に伸ばし、下半分にカスタードをおき、上半分をかぶせるように生地をもってきたら、摘んで綴じ目を閉じる。スケッパーで、5箇所切り込みをサクッといれる。

⑦濡れ布巾区かけて、2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍まで。

⑧オーブン予熱190度。塗り卵をぬり、アーモンドスライスを散らしたら15分焼成。




昨日。
凄く強い風でしたね。

我が家は特に予定もないのでのんびり近所のスーパーへ。

二人仲良くおやつを分け合いっこして。
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カプリコ?らしきを父さんに買ってもらったみたいで
一口ずつ食べてたんだけどね。

Rの一口の大きさにLが焦りだしたのか
いつも優しいLが、
何気にRの右手を制しながらあげてるところがおかしくてね

こうやって姉妹の中でも競争力とか生まれるのかな
さて今日は何してすごそうか




ここまで読んでくださってありがとうございました

今日も1日を大切に