来てくださってありがとうございます。
今朝の朝ごパン。
こどもの日にちなんで~ではないのですが(違うのか。。。)
子供達の好きなクリームパンに
昔ながらのグローブ形。
Lが2歳の時はクリームパンダちゃんにしてあげてたのになぁ~
Rはまだ反応が薄いので母さんサボりました
どちらにしても、
カスタードクリームが大好きな子供達。
喜んでくれ、今日も1日嬉しい笑顔が見れました
✳︎グローブ形のクリームパン✳︎
強力粉 150g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20g
溶き卵 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
仕込み104g
カスタードクリーム
⚫︎卵黄 2個
⚫︎砂糖 大さじ6
⚫︎バター 10g
⚫︎バニラエッセンス 5滴
⚫︎薄力粉 大さじ2
塗り卵
スライスアーモンド
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉と薄力粉をざっとませ、真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバター、少し離してくぼみを作って溶き卵をおきたら、砂糖めがけて①を注ぎ込む。ぐるぐるまぜて、まとまったら台に出してこねる。
③バターの塊がなくなるように擦り混ぜをし、まとまりが良くなってきたら叩き捏ねしてしあげる。薄膜がはり、小さな気泡がみえてきたら丸めてボウルにいれ
ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④カスタードクリームの材料を耐熱ボウルにいれ、ホイッパーでよーくまぜたら、ラップなしでレンチン600w1分半。一度出してホイッパーでよくまぜ、さらにレンチン1分半。取り出してホイッパーでよくまぜ、さらに30秒ついか。様子を見て30秒くらい追加して、ブルんとしてたら、皿に平らに広げて、ぴったりラップし、保冷剤をのせて冷凍庫へ。
⑤フィンガーテスト。分割5。丸め直して濡れ布巾かけてベンチタイム10分。
⑥軽く押してから、めん棒で楕円に伸ばし、下半分にカスタードをおき、上半分をかぶせるように生地をもってきたら、摘んで綴じ目を閉じる。スケッパーで、5箇所切り込みをサクッといれる。
⑦濡れ布巾区かけて、2次発酵35度10分。そのままぷっくり1.5倍まで。
⑧オーブン予熱190度。塗り卵をぬり、アーモンドスライスを散らしたら15分焼成。
昨日。
凄く強い風でしたね。
我が家は特に予定もないのでのんびり近所のスーパーへ。
二人仲良くおやつを分け合いっこして。
一口ずつ食べてたんだけどね。
Rの一口の大きさにLが焦りだしたのか
いつも優しいLが、
何気にRの右手を制しながらあげてるところがおかしくてね
こうやって姉妹の中でも競争力とか生まれるのかな
さて今日は何してすごそうか
ここまで読んでくださってありがとうございました
今日も1日を大切に