来てくださってありがとうございます🎵
今朝の朝ごパン。
いちぢくをチョコでコーティングしただけのオヤツを作ったら
どはまりしてしまって
パンにも入れて作って見ました。
表面がパリパリしてて、
クロワッサンのかわみたいで美味しかった~
端っこ大好きです
今回は
マーガリン塗ってからトーストしたしっとりトーストにしていただきました
中に入れたチョコがけいちぢくは
1cm弱にカットしたいちぢくを溶かしたチョコに絡めて、冷蔵庫で固めてからパンに仕込みました
このまま摘んで摘んで
止まらぬ( ´艸`)
✳︎チョコでコーティングしたいちぢくの食パン✳︎
強力粉 250g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ 2/3
バター 20g
ドライイースト 小さじ2/3
仕込み水 162g
チョコ 30g
ドライいちぢく 4粒(だいたい60g)
✴︎チョコをとかして、切ったいちぢくをからめたら、クッキングシートにおいて冷蔵庫へ。
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中凹ませて砂糖をおき、はじに塩とバターをおいたら、①を砂糖めがけて注ぎ込む。ぐるぐるまぜてまとまったら台に出して捏ねる。
③薄膜張って小さな気泡が見えてきたら丸めてボウルにいれ、ラップして一次発酵35度10分。そのまま放置2倍まで。
④フィンガーテスト。ガス抜き。分割3。丸め直してベンチタイム10分。
⑤軽くめん棒で十字にポンポンとあとつけて潰したら、そのまま伸ばして、チョコがけいちぢくを1/3量ずつ散らしてまいていく。90度角度変えてさらに巻いたら綴じ目を閉じて型へ並べる。
⑥濡れ布巾かけて2次発酵35度10分。そのまま型の8割まで。
⑦蓋を閉めて、オーブン予熱190度26分焼成。
姉妹で一人ずつお熱をだして…
次母さんに飛んでくるんじゃないかとドキドキしとります
まだ幼稚園児と未収園児だからお気楽なものを。
受験生を抱える親御さんのこの時期のお気遣いは相当なものかと。
Rは体が小さいだけにお熱が辛そうです
早くよくなりますように。。。
ここまで読んでくださってありがとうございます
よろしければ↓を押していただけると大変励みになります