来てくださってありがとうございます🎵
お盆。
父さん静岡出張からのゴルフ。(なんだそれ)
とはいえ、子供思いの父さん。
せっかく世の中お休みで旅行なんぞ行ったりする家族もいる中、
至って普通に母さんと過ごすのが退屈ではないかと考え(母さんの意見は聞かれてない)
出張先に一緒に車で向かい、お泊まりして、次の日のゴルフのあいだは母さんと。
終わってからは皆で何処か行こう
おぉ~父さん。そんなざっくり予定で
家族を連れまわさないでおくれ(◞‸ლ)
と思ったけど、母さんも毎日の夏休み、
何しようか悩みどころだったので
ぽん!と手をたたき、
仕方がない。付き合ってあげよ~
仕方がない。ついてってあげよ~
とぐりとぐらの口調さながらついてくことに。
さて。
なにしよ。
で、小さい子供二人連れて不安はあったけど、
上がもう年中さん。というところに期待して
映画をみることに
インサイドベッド。
いやぁ~しょっぱなから下の子Rが騒ぎだしてどうなることかと思ったけど、
眠くて騒いでいたようで、映画の間中ずーーっと寝ててくれてセーフ
幼稚園児も、途中飽きたのか、怖かったのか
何かゴニョゴニョお話しだしたけど、
なんとか最後まで
かなりな賭けだったけど、映画を久々にみれて母さんも良かった~
そのあとLちゃんのご希望により回転寿司屋さんでランチして、
予想より早く終わった父さん迎えにいってからの
プラネタリウムへ
といっても~
プラネタリウムはRさん騒ぎだして、今度は寝てくれず
結局母さん退室へ
長女と父さんだけ観てきて満足気な様子
ま、仕方がない
さて。
外出続きでなかなかパンも焼けず
母さんウズウズしてたので
昨日は
いたるんるんさんの お家で簡単!焼きたてパンより
マーブルバターロールに挑戦
テキストp34
マーブルわかりづらい💦💦💦すいません( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
これ、本だとめっちゃきれいなマーブルでかわいくコロンなパンなんです
ついつい配合は母さんいつもの配合にしちゃいましたが、
成形など参考にさせて頂いてます
まだまだ練習が。。。ですが
✳︎本と、作る手順や、材料の混ぜ方など変えてしまっておりますので、本を参考にして頂いた方が成功するかと
✳︎配合✳︎
強力粉 217g
薄力粉 30g
砂糖 20g
⚫︎ココアパウダー 2g
塩 小さじ1/2
バター 20g
仕込み水 130g
卵 1/2個(26g)
ドライイースト 小さじ1
①強力粉と薄力粉はざっと混ぜておく。仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②粉のボウルの真ん中に砂糖、はじにバターと塩、少し離して卵をおいて、砂糖めがけて仕込み水を注ぎグル気軽混ぜる。
まとまったら台に出して捏ねる。
6割くらいこねたところで二分割。一方にココアを混ぜる。
二つとも捏ね上げたらさらに二分割。
白黒交互にしてひとかたまりにまとめてから一次発酵40度10分。そのまま15ふん。
②ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。
③雫型にしてから綿棒でのばし、チョコチップやレーズンを中にちらしてからくるくるくるっと。
④二次発酵40度 10分。そのまま15ふん。
⑤塗り卵して190度で10分。170度にさげて8分焼成。
ココア生地の風味が よくてチョコチップともレーズンとも相性がよく美味しかったです