来てくださってありがとうございます
今日は朝からRちゃんの誕生日ケーキの下準備を
4歳のLちゃんも
「LもやるーーLもやるーー」
キタキタ
はい。じゃあ卵割って。。。砂糖入れてぐるぐるして。。。ハンドミキサー持って。。。白っぽくなるまでね。。。
L「わぁ~モコモコぉ~」
とスポンジ作りから
あっという間に生地できて、型にいれるとこまでは張り切ってた
が、生地流しいれたら
さーーーっとEテレのほうに
こらぁ~最後までやらんかぁ~い
と。いつもの事ながら毎度思う母さん
さて。
今日はたまにおかずを。
ソースかつ丼の、カツ。ひらひらのお肉でつくりました。
ペラペラじゃなくてひらひら
生姜焼き用の3~5mm厚くらいのほうです。
なんてことないお料理ですが、
夏休みのお腹空いたーからささっと作れるので、
おにぎりと一緒に。パンに挟んで夏休みランチに。
生姜焼き用豚肩ロース肉 4枚
塩胡椒 少々
⚫︎小麦粉大さじ2
⚫︎溶き卵 1/4個分くらい
⚫︎水 大さじ1~調整
パン粉 適宜
フライパンに5mm程度張った油
A ウスターソース 大さじ2
A砂糖 小さじ1
Aみりん 小さじ1
①豚肉は筋のところに包丁をいれて塩胡椒少々ふる。
②⚫︎のバッター液をペタペタぬったらパン粉つけてフライパンで揚げ焼き。
③バットにAを混ぜておき、揚げ上がり、油を軽く切ったカツを浸して裏返して浸して完成。
Aの液の砂糖は揚げたてのカツの温度で溶けるので、一生懸命溶かさなくても大丈夫です
さて。今日は何してすごそうか…
夏休みってこんなに母さんを悩ませてたのね。(あ、母さんの母さんの方)
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