来てくださってありがとうございます🎵
昨日はLちゃんのモダンバレエの練習日。
毎回先生と 交換日記をしている子供達
これまた先生の絵がじょーずで可愛くて
そしてLちゃん。
今回何書いてくのかな?
L「ねぇまぁまぁ~?何書いたらいいかなぁ?」
母さん「バレエ頑張るとお腹が空きます。とかは?」
L「あ!バレエを頑張るとオヤツがおいしいです!は?」
母さん「いいんじゃない?」
しばらく黙々とノートへお絵描きしているLさん。
母さん「何かいたの?」
一生懸命お弁当の絵を描いてました。
オニギリ オニギリ オニギリ…
どんだけお腹空かしてるんだこの子は…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
さて。
今日はお友達のお家にまたまた遊びに行くので
手土産にスティックチーズケーキを焼きました。
ランチも一緒に作る予定なので、
小ぶりなものをと思い、スクエア型で焼いて小さくカット。
下の土台にはココア入りのタルト生地を敷いてから焼いてます
✳︎作り方✳︎
タルト生地
A 薄力粉 80g
Aアーモンドパウダー 20g
Aココアパウダー10g
バター 60g
粉糖 50g
塩 少々
卵黄 1個分
バニラエッセンス 少々
①Aはふるってから、台にだし、スケッパーなどでドーナツのように粉で土手を作る。その中にバター以下を置く。
②土手の中でバターと卵黄→塩とバニラエッセンス→粉糖と手で混ぜ合わせていき、最後に周りの土手の粉を上からかぶせながら合わせていく。
③まとまってきたら、台に擦り付けるように広げていき、ペロンとはじが剥がれるくらいになったらまとめて半分に切って重ねてぎゅーっとまとめてを2回。ラップに包んで冷蔵庫で、休ませる。
④台に打ち粉をして伸ばし、型に敷き詰める。
⑤敷き紙にタルトストーンおいて180℃13分。タルトストーンを外して180℃15分。冷ましておく。
✳︎チーズケーキフィリング
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 大さじ2 (40g)
グラニュー糖 60g
生クリーム 40g
卵 2個
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ3
上から順にホイッパーで混ぜていく。
焼いて粗熱の取れたタルト台に流して、170度35分焼いて出来上がり。
仕上げにアプリコットジャムと水を2:1で鍋にかけて程よくのばしたもなをぬりぬりして完成。
フィリングはカスタードクリームとフルーツでもなんでもおいしいですね
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