2010年8月25日放送 ためしてガッテンより
いま大ブームのしょうが
私も大好き
生姜の特徴といったら
とにかく冷え性改善に良くて、血行を良くし
代謝アップにも効果的と知られてますが
チョット待って
健康のため、冷えを解消するため、
毎日色々な料理にしょうがを取り入れている人も
少なくありませんが・・・・
ところが、冷え解消を目的とするなら
「非常にもったいない食べ方をしている」
らしい・・・
え??
実は、心底から体をポカポカさせるには
普通の生姜でなく
まったく別のしょうが
「ウルトラしょうが」が存在していたのです
では
「ウルトラしょうが」とはどんなしょうがなのか?
そして「ウルトラしょうが」をおいしく食べる方法とは?
しょうがの体を温めるメカニズムを
わかりやすく解説するとともに、
ウルトラしょうがの作り方を紹介ししてました
生しょうがと乾燥しょうがについて*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生しょうがについて
生のしょうがにはジンゲロールという辛み成分が含まれています
ジンゲロールは血液の中を流れ
手先や足先の末しょうで血管を広げる作用があります
血流がよくなり手先や足先がポカポカしてきます
でも!!
これは深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるため
深部体温はやや下がってしまうのです
乾燥しょうがについて
一方、しょうがを乾燥させると
ジンゲロールの一部が
しょうがオールという別の成分に変化します
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して
血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。
乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで
全身を温める事ができるんです
凄い
実は乾燥しょうがは冷えを改善するため、
古くから漢方薬に使われていますが
中国の薬学書にも乾燥しょうがは
「寒冷腹痛を止める」
「中を温める」という薬能が記述されています。
一方、生のしょうがには
「解熱作用がある」と記述されています
同じしょうがでも生と乾燥ではまったくの別物だったんですね
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乾燥ショウガとは
しょうがを乾燥させようとしても、乾くのは表面だけで
中身はなかなか水分が抜けません
皮を厚くして水分が蒸発するのを防いでいるからです
そこで、考えた妙案が「スライスして乾燥」させる方法
意外なほど簡単に乾燥しょうがを作ることができました
ガッテン流ウルトラしょうがの作り方
しょうがを厚さ1~2mmにスライスする
方法(1) 室内放置で1週間程度
方法(2) 天日干しで1日
方法(3) 電子レンジ(600W)で7分(50gの場合) 一番オススメ
測定の結果、電子レンジがショウガオールの量が一番多くなっていました
乾燥しょうがの得意な料理とは?
乾燥しょうがの味を確かめるため、生のしょうがと味比べをしました。
すると、薬味の味では負けてしまったものの、
しょうがスープとしょうが焼きでは乾燥しょうがの方がおいしい
という結果になりました。
乾燥させると、香りがなくなってしまうため薬味としては生に劣りますが
しょうがの味が凝縮されて旨みは感じやすくなるため
スープやしょうが焼きでは勝つことができたのです
ちなみに、生姜焼きは
生の生姜による酵素の働きでお肉が柔らかくなる効果が
乾燥しょうがにはないため
両方の生姜を使用するとうま味も更にアップ
乾燥しょうがスープのレシピ(2人分)
<材料>
水 600ml
乾燥しょうが 2g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
(1)水に材料をすべて入れ、一煮立ちさせたら完成
(2)わかめや溶き卵をお好みで入れる
黒酢としょうがのドリンク
<材料>
乾燥しょうが 25g
グラニュー糖 30g
氷砂糖 20g
黒酢 600ml
<作り方>
1. 材料をすべて混ぜる
2. 10日ほど置いたらできあがり
3. 炭酸水やお湯で割って飲む(炭酸水など200mlに対し黒酢ドリンク大さじ1)
しょうがラー油
<材料>
オリーブ油 150ml
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
乾燥しょうが(粗みじん) 25g
干しエビ(みじん切り) 25g
粉とうがらし 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
<作り方>
1. フライパンに半分のオリーブオイルを入れ弱火で加熱
2. 塩、砂糖を入れ、半分以上とけたら、他の材料をすべて入れる
3. 残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたらできあがり
しょうがチャーハン(2人分)
<材料>
牛ひき肉 100g
乾燥しょうが(みじん切り) 10g
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ4
卵 2個
ご飯 400g
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
万能ねぎ 3本
<作り方>
1. 牛ひき肉に乾燥しょうが、紹興酒、塩を入れてよく混ぜる
2. 中華鍋(フライパン)を熱して、オリーブオイルを入れ、(1)をいためる
3. ひき肉の色が変わってきたら卵を混ぜて入れ、さらに8秒後にご飯を入れていためる
4. 最後に砂糖・こしょう・万能ねぎを入れてできあがり
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完全感想なら保存もききそうだし
チップスにしてチョコチョコお料理に活用できそうですね