2010年8月25日放送 ためしてガッテンより


いま大ブームのしょうがショウガショウガ



大スキ 私も大好き 大スキ



生姜の特徴といったら

とにかく冷え性改善に良くて、血行を良くし

代謝アップにも効果的と知られてますが



チョット待って♥akn♥♥akn♥



健康のため、冷えを解消するため、
毎日色々な料理にしょうがを取り入れている人も
少なくありませんが・・・・


ところが、冷え解消を目的とするなら


「非常にもったいない食べ方をしている」


らしい・・・

え??びっくり顔びっくり顔ビックリ


実は、心底から体をポカポカさせるには


普通の生姜でなく


まったく別のしょうが


「ウルトラしょうが」が存在していたのです


では


「ウルトラしょうが」とはどんなしょうがなのか?


そして「ウルトラしょうが」をおいしく食べる方法とは?


しょうがの体を温めるメカニズムを
わかりやすく解説するとともに、
ウルトラしょうがの作り方を紹介ししてましたsss


生しょうがと乾燥しょうがについて*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



生しょうがについてえんぴつ



生のしょうがにはジンゲロールという辛み成分が含まれています

ジンゲロールは血液の中を流れ
手先や足先の末しょうで血管を広げる作用があります
血流がよくなり手先や足先がポカポカしてきます

でも!!


これは深部にある熱を末しょうに送り出すことでもあるため

深部体温はやや下がってしまうのです


乾燥しょうがについてえんぴつ


一方、しょうがを乾燥させると

ジンゲロールの一部が

しょうがオールという別の成分に変化します


ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して
血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。

乾燥しょうがはジンゲロールとショウガオールの両方の働きで


全身を温める事ができるんです

凄いパチパチ拍手



実は乾燥しょうがは冷えを改善するため、

古くから漢方薬に使われていますが

中国の薬学書にも乾燥しょうがは


「寒冷腹痛を止める」


「中を温める」という薬能が記述されています。

一方、生のしょうがには


「解熱作用がある」と記述されています


同じしょうがでも生と乾燥ではまったくの別物だったんですねlight+.


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乾燥ショウガとはえんぴつ

しょうがを乾燥させようとしても、乾くのは表面だけで
中身はなかなか水分が抜けません
皮を厚くして水分が蒸発するのを防いでいるからです


そこで、考えた妙案が「スライスして乾燥」させる方法
意外なほど簡単に乾燥しょうがを作ることができました


ガッテン流ウルトラしょうがの作り方コックおたま

しょうがを厚さ1~2mmにスライスする

方法(1) 室内放置で1週間程度
方法(2) 天日干しで1日
方法(3) 電子レンジ(600W)で7分(50gの場合) 一番オススメ


測定の結果、電子レンジがショウガオールの量が一番多くなっていました


乾燥しょうがの得意な料理とは?


乾燥しょうがの味を確かめるため、生のしょうがと味比べをしました。
すると、薬味の味では負けてしまったものの、
しょうがスープとしょうが焼きでは乾燥しょうがの方がおいしい
という結果になりました。


乾燥させると、香りがなくなってしまうため薬味としては生に劣りますが
しょうがの味が凝縮されて旨みは感じやすくなるため
スープやしょうが焼きでは勝つことができたのです


ちなみに、生姜焼きは

生の生姜による酵素の働きでお肉が柔らかくなる効果が

乾燥しょうがにはないため

両方の生姜を使用するとうま味も更にアップshokopon

乾燥しょうがスープのレシピ(2人分)


<材料>
水 600ml
乾燥しょうが 2g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2


<作り方>

(1)水に材料をすべて入れ、一煮立ちさせたら完成
(2)わかめや溶き卵をお好みで入れる


黒酢としょうがのドリンク


<材料>

乾燥しょうが 25g

グラニュー糖 30g

氷砂糖 20g

黒酢 600ml


<作り方>

1. 材料をすべて混ぜる

2. 10日ほど置いたらできあがり

3. 炭酸水やお湯で割って飲む(炭酸水など200mlに対し黒酢ドリンク大さじ1)

ナイフとフォークしょうがラー油

<材料>
オリーブ油 150ml
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
乾燥しょうが(粗みじん) 25g
干しエビ(みじん切り) 25g
粉とうがらし 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片

<作り方>

1. フライパンに半分のオリーブオイルを入れ弱火で加熱
2. 塩、砂糖を入れ、半分以上とけたら、他の材料をすべて入れる
3. 残りのオリーブオイルを入れ、全体から泡が出てきたらできあがり


しょうがチャーハン(2人分)

<材料>
牛ひき肉 100g
乾燥しょうが(みじん切り) 10g
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ4
卵 2個
ご飯 400g
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
万能ねぎ 3本

<作り方>
1. 牛ひき肉に乾燥しょうが、紹興酒、塩を入れてよく混ぜる
2. 中華鍋(フライパン)を熱して、オリーブオイルを入れ、(1)をいためる
3. ひき肉の色が変わってきたら卵を混ぜて入れ、さらに8秒後にご飯を入れていためる
4. 最後に砂糖・こしょう・万能ねぎを入れてできあがり


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完全感想なら保存もききそうだし

チップスにしてチョコチョコお料理に活用できそうですねコックおたま