キュウリやらトマトやら、お茄子やら・・・、夏野菜がおいしい季節♪
先日も色々夏野菜を頂いたのですが、その中に彩豊かなミニトマトがいっぱいあったので、ミニトマトで1品作ってみました
ジャン!
ミニトマトの塩昆布マリネ・・・♪
いつもお弁当の彩として大活躍のミニトマトですが、今回はたくさんいただいたので、さすがにお弁当だけではさばき切れないと思ってね・・・。
作り方は簡単で半分にカットしたミニトマトを塩昆布、ポッカレモン、すりおろしにんにく少々、オリーブオイルで和えて、冷蔵庫で冷やしてできあがり・・。
普段、あまりミニトマトを喜ばない夫も(いつも、おかずにならないからお弁当には入れなくていいよ^^;・・・って言われています)、「これ、うまいな~♪」と、昨夜は私よりたくさんいただいていました・・・
普通のトマトでもできると思うけど、ミニトマトの方が水っぽくならないからいいですね・・・。
またミニトマトをたくさんいただいたら作ってみようと思います・・・。
さて、そんなことで今日のお弁当・・・。
お弁当もミニトマトをはじめ、夏野菜いっぱいになりました・・・。
○ゆで卵
○ゴーヤともやしのペペロンチーノ風
○お茄子と豚肉の煮物
○ピリ辛きゅうり
○ミニトマトの塩昆布マリネ
○ひじきの混ぜご飯
では、行ってきま~す
「アマニ油ドレッシング(和風たまねぎ&ごま)」でアレンジレシピ!30名様大募集!