この日は クラフトビールの「貴醸aiko」の
最後の樽が出されるとの事で
それを目当てに・・・・!
クラフトビール 貴醸aiko
店主さんが ホップの配合を決めたりして
作り出されたクラフトビール。(^O^)
ベルギービールのような 甘みを強く感じるビールです!
作った蔵元さんもこれには大変驚かれたようです。
うま~~い!!
おばんざいは・・・。
グラン・カレ 380円
オレンジピ-ルと果汁で熟成させた生ハム。
ほのかな柑橘系の風味と程よい塩加減。
最高の酒の肴です!
クラフトビールとの相性バッチリ!!
オリーブのブルスケッタ バケット 350円
これも間違いないね!
オリーブの酸味が溜まりません!!
熊澤のポテトサラダ(ゆずわさび風味)
このポテサラが・・・
うまい~~! о(ж>▽<)y ☆
ゆずわさびでしつこくなく さっぱりと頂ける!
たまらんわ~~!
ワインは
前回飲んでいたものから
丹波ピノ・ノアール
程よいタンニンとキレがとてもいいワイン。
バランスがとてもよく飲みやすくて 食中酒としていいと思いますね!
うまい!!
甲州小樽仕込み
フルーティーながら ちょうどいい酸味もあり
チーズやレバーパテにピッタリなワインでした!
これも美味い!!
国産ワインにも新酒が登場してました。
かざま甲州 2012
シャープな飲み口。新酒ならではの軽めの印象で
寝かすともっとフルーティな感じがでてくるのかな?
キュヴェアオキ (新酒)
ミディアムボディ ヒトミワイナリーさんの
超貴重なベイリーA種の熟成前のワイン。
この熟成されたものとまた再会したい~!
この日もチーズ盛り合わせ!
「花びらチーズ」テトドモアンヌは、
ジロールで クルクルまわして・・・・削り
お店では 通称「グルグル」(笑)
削りだされた花びら状になったチーズです。
柔らかな食感と濃厚な旨み。
そして最後は
アルプスワイン TYPE R
店主さんが 「名前で選んだでしょ~!」って
言われましたが(笑)
メルローやベリーA、シラー・カルベネと
各品種を混ぜ合わせた なんとも贅沢な一品。
渋みと力強い飲み応えのワインです。
通うほどにこのお店の凄さを実感しているのは
僕だけなのでしょうか・・?ヽ(*'0'*)ツ ドレモウマ~!
また、自分へのご褒美の時に
飲みに行きたいと思います。
ごちそう様でした。
(関連ブログ)
ふく★ラモーンのラーメンとメシと酒とROCKと革ジャンと
着物のいろは
酒商 熊澤
住所:神戸市中央区北長狭通4-4-15 1F
電話:078-333-0087
営業時間:ショップ 15:00~23:00(23:00LO)
立ち呑み 15:00~23:00(22:30LO)
定休日:火曜(年明けから変わるようです)