母が入院しました

テーマ:

母が本日札幌のとある病院に入院しました。

私が病院に着いたとき、まだ先生がいらしてお話しをきくことができました。

 

たぶんリュウマトレックスが合わないのでしょうね。

腎臓が元々悪いのですが、もっとダメージを受けて、白血球が減少しているようです。

まずそこの治療から。

今はひとまずリウマチの治療はお休み。

体調が安定するまで入院です。

 

退院したらリウマチの先生と治療方法を相談してください。

とのことなので、結局リウマチのための入院をすることになりそうです。

 

GWは東京へ行く予定でしたが、中止にしました。

 

 

”六花亭 おやつ屋さん 予習”

テーマ:

おー!

この記事は助かる!

 

抹茶というだけではなく、内容がバラエティに富んでいますね。

今までのおやつ屋さんって、比較的お味違いということが多くて、「家族でみんなでお茶しましょ。」って感じだった。

と思うのですが、今回は違う!

バラエティに富んでいるのはいいことなのか?

誰にもあげたくない。

独り占めしたい。

そんな内容じゃないですか?

あまりにも似た系統のものがない。

何度も同じようなこと言ってしまうけど、共通点は、抹茶を使っている事。

それだけ。

それ以外はみんな自由奔放。

 

これはお茶の間で血を見るね!

 

忘れないように予約しないとっ!

 

あやうくアップし忘れるところでした。

 

いつもの感じで、冷蔵発酵した生地。

うひょひょぉ~。

 

まず、クリームチーズとオレンジピールのパン。

底部分と土手部分の構成のパンです。

底部分。

土手部分が94グラム×2.

底は、ベンチタイムをとりながら丸型に伸ばす。

土手2本もベンチタイムを取りながら、無理せず伸ばしていく。

3本にカットして三つ編み。

三つ編み2本を土手にして、底部分とあわせる。

底部分に、まずマーマレードのジャムを塗る。

この上に、クリームチーズをちぎりながらのせる。

それから、オレンジピールをのせる。

色合い的に緑が欲しかったので、ピスタチオのスーパーグリーンをちらしました。

二次発酵が終わったら、塗り黄身をして焼くだけ。

三つ編みはこんな感じ。

カットするとこんな感じ。

 

次に、さつまいも&レーズンのパン。

但し、分割は、かぼちゃあんぱんの分も一緒にしました。

確か60グラムくらいに分割したと思います。

このうち半分が、さつまいも&レーズンのパン。

残りの半分が、かぼちゃあんぱん。

さつまいもの甘煮をなんとなくマッシュしておきました。

実は、クリームチーズとジャムやオレンジピールをこの成型で作る予定でした。

が、これはまたジャムが流れ出ると思い、急遽さつまいもを包むことにしたのです。

このレーズンは事前にラム酒につけておいたものです。

くるくる巻いて成型したもの。

(スライスアーモンドをちらしたものがチーズとオレンジ系のパン。)

二次発酵したら塗り黄身して焼くだけ。

角のように生地が浮いてしまった部分もあります(爆)。

裏はこんな感じ。

 

最後に、かぼちゃあんぱん。

こちらも事前に田舎風かぼちゃあんを作っておきました。

田舎風=皮をつけたまま甘煮にし、あえて荒くつぶしたあん。

あ、田舎風というのは私が勝手に言っています。

普通のあんぱんのように包みます。

ぐるりと5箇所に切り込みをいれます。

中心をぎゅーっと押して、かぼちゃの種をのせました。

こんな成型。

二次発酵が終わったら塗り黄身して焼くだけ。

焼き上がり。

くっついちゃいましたが、これを引き離すときの生地のやわらかさが好き。

というのをニヤニヤしながら楽しんでいます。

裏はこんな感じ。

 

番外編。

これが試作品になってしまった、チーズとオレンジ系のパン。

当然1個しかないので自分でお味見。

見て、ちょっと!

この生地。

これこれ、ふっかふか。

チーズとオレンジが合うしねぇ~。

旨旨。

 

ごちそうさまでした。

野菜天ざる◇八雲

テーマ:

五十番へ行くつもりだった。

でも日替りが私の中でイマイチで。

天ぷらに吸い込まれるように入店。

こんな平らな盛り付けを見るとがっかり。

こんな感じで高さをだしたらもっとおいしそうに見えるのに。

450円のものが50円引きって1割程度なのにそんな『断然お得!』なんて強調しなくても。

カフェラテ◇サンマルクカフェ

テーマ:

今日は雨の日じゃない、けど、たまにはここもいいか?

と考えながらトルペへ向かう。

そうだ、今日はアインズのカード提示でポイント2倍。

やはりこういった事を上手く利用せねば。

おー、これ最近立ち読みしていて、じっくり読みたいと思っていた。

バックナンバーなら図書館でも借りられる。

 

さらっと見た感想。

スイーツ系は、チーズケーキ、プリン、タルトカップのパフェくらい。

パンは食パンのアレンジが多い。

しかしそのパンが、手軽に作れるようなレシピなのですが、生地が固そう。

たぶんふかふかではない。

あら、また朝から文句。

 

この曲名は?

テーマ:

土曜日からとある曲が頭をぐるぐるまわり、気になって仕方がない。

 

ぶぶばば、ぶっば 、ぶっばぁぶぶーば、

ぶーぶばばぶっば、ぴゃ~んぴゃぴゃぴゃーん。

 

仲良しさんにきいたら「知らない。」って。

 

知りたい。

気になる。

 

そこで今日のお昼休みに、とある女史へメール。

 

「この曲名は?」

ぶぶばば、ぶっば 、ぶっばぁぶぶーば、

ぶーぶばばぶっば、ぴゃ~んぴゃぴゃぴゃーん。

 

すぐ返信がくる。

ザ・ナックのマイシャローナ!

たぶんチョキ

 

しかし私は元々曲名を知らないので、確かめようがない。

なんだかすっきりしない。

帰宅してから検索しようと思った。

 

でも気になって気になって、会社のパソコンでこっそりと。。。

 

お昼休みだし。

誰もいないし。

いや、お客様が結構来るけど。

 

ぶぶばば、ぶっば 、ぶっばぁぶぶーば、

ぶーぶばばぶっば、ぴゃ~んぴゃぴゃぴゃーん。

 

こ、これだぁ~!

これこれ、この曲!

すっきりした。

 

とある女史に

「正解!すご~い!」

とメールしたら

「ぶぶばばでわかった。すごくない↑

 

すごい!ってか、大爆笑。

このネタであと数日笑える。

 

すごいといえば~。

今日私はあることに気付いた。

 

がま口財布『安定した投資』と『健康のための食生活』は似ているがま口財布

 

まず食生活。

あれが健康にいい。

これが血液をさらさらにする。

こんなのが血圧を下げる。

塩分が多いと血圧が上げる。

これが目にいい。

などなど、ここには書ききれない。

 

だからといって、そればかり食べるのはどうですか?

 

パイナップルダイエットが昔はやったことがある。

デンマークダイエットなんかも、そればかり食べるダイエット。

 

食べ過ぎがよくない食材も、少量摂ればいい物もある。

 

となると、バランスよく、ありとあらゆるものを食べたらいいのではないか?

 

つまり、加工食品も食べ過ぎず、ほかの食材もたっぷり食べたら毒も薄まる(爆)。

 

劇的に太ったり痩せたりすることもない。

 

というところで、投資と似ているのではないかと気付いた。

分散投資!

 

株で一発勝負を使用とするのは無理。

今はプロでも勝てない。

だって証券会社でもAI使っているから。

 

古くから、分散投資・ドルコスト平均法という投資スタイルがあった。

これが実は正しいのではないか?

 

日経平均株価に連動するインデックスファンドを買うことなんかは、食生活でいうと、「バランスよく何でも満遍なく食べる。」

ということと同じではないか?

 

ドルコスト平均法は、食べ過ぎに注意に似ている。

 

因みに日経平均株価とは、日本で上場している株式全ての平均ではありません。

225銘柄のみの数値です。

しかもこれがたまに入れ替わる。

最近はnikkei225ということが多いらしいです。

 

若い人の場合、「投資は時間を味方にできることが有利」だそうです。

これは若い頃はわからなかったのですが、最近はしみじみ感じます。

 

為替は私が記憶しているだけでも1ドル=75円くらいから124円くらいの時代がありました。

 

FXをやっているときがあり、平均単価が118円くらいのときに結構買っていました。

それからどうなったかというと、、、。

75円くらいまでなった。

このときは後悔しかなかったですねぇ。

置いておくだけでスワップがもらえるという金利の時代も終わっていますし。

 

決済すれば、かなりのマイナス。

様子を見ていたらもっとマイナス拡大かも?

 

そこで私はどうしたか?

 

見ないようにした。

忘れることにした。

 

それからずいぶん時間がかかりましたが、118円くらいのときにほぼ売りました。

殆ど儲けはなく、疲弊しただけ。

でもほっとした。

 

しかもこの戻した年数が7年以上かかっています。

 

投資は「7-10年放置しても大丈夫な余裕資金でやること!」の理由はこれ。

為替は上がり続けることも、下がり続けることもない。

常に動いている。

これからも動き続ける。

 

この大きなうねりを利用するのであれば、高齢者はもう無理でしょうねぇ。

時間(年数)が足りない。

やめたほうがいいと思います。

30歳代の方々なら、このうねりを何度か経験できるでしょうから、ドルコスト平均法で積み立てる感じがいいのかも。

 

がま口財布『安定した投資』と『健康のための食生活』は似ているがま口財布

の話しをしながら私は仲良しさんに言った。

「ねぇちょっとー、私ってさ、この二つをつなげることに気付いてすごくなぁ~い。誰もこういうこと言ってないよね?すごいしょ~。」と。

すると

「すごいかどうかはわからないけれど、確かにきみは変わってる。」

あら、すごくないのか!?

 

そしてこんな話しをしながらも、また別のことを考えて、あるつながりを発見!

 

滝汗『閉店セールをしているお店』と『ブログやめます』はどちらもやめない!滝汗

もうおわかりですよねぇ。

 

閉店セールをやっているお店って、いつまでもセールをやっていて、閉店したと思ったら、結局は改装してオープンする。

というか、たいした改装もしていないお店もある。

本当に止めるつもりは最初からない。

 

ブログについては、記事に「もう止めようと思う。」と書いて、最終的には「皆さんのコメントを読んで続けることにしました。」と繰り返す。

結局やめない。

自分の記事を肯定したり、擁護してくれるコメントだけを求めている。

いやいや、ブログは日記だから本人がよければいいのですよね。

 

どちらもそれでいいと思うのです。

ただ、ほかの人が何て思っているのか~?

 

今日は長くなりました。

ご静聴ありがとうございました。

 

豚バラ肉と野菜の豆鼓炒め◇大戸屋

テーマ:

ついに、このメニューを注文。

んー。

うん。

リピなし。

豆鼓炒めって元々私は好きではないこと、それに付け加え、味付けがしょっぱい。

今日の調理の方のさじ加減?

じゃあなぜ食べるか?

だって、間違っておいしいかもしれないから。

これは見た目もメニューのほうがいいですね。

仲良しさんはこちら。

リピ。

これはやっぱり炭火焼きのチキンがおいしい。

でもチキンが小さい。

なので1・5倍が存在するのかも。

 

通常サイズでチキンなのに920円ってちょっと高いような?

 

 

 

炭火焼き鶏の親子重◇大戸屋

テーマ:

今日はこちら。

サラダが付いているのが嬉しい。

ふふふ。

これは割り下と卵の比率が間違っています。

もちろん火も通しすぎ。

 

基準値に合わせて計量しても、実際作ってみないとわからないことはあるはず。

勘がいい人は計量しなくても作る途中でわかること。

あとは数をこなすこと。

だから一般的な主婦は計量しない。

 

このごはんは白米の普通盛り。

なのにこんなにごはんが見えちゃって。

かわいそう。

 

とさんざん言っておいて、メニューの写真を見てみると、水分少ないです。

これでいいのか。

私の好みから外れているけど。

但し、この鶏肉がおいしい。

なぜおいしいのか?

たぶんそれは炭火焼きだから。

 

ここのおすすめは、炭火焼きしたもの。

焼き魚はもちろんおいしい。

鶏肉も炭火で焼くとおいしいことがわかった。

 

焼き鳥を作ったらおいしいのではないだろうか?

ま、ここは定食屋さんだから。

 

仲良しさんはこちら。