相模原 焼肉 ホルモン 福よし 吉蔵です
先日、嫁さんのご両親がお店に来てくれた時に赤ワインをイッパイ残してかえられたので、もったいないから食べちゃった
牛肉の煮込み料理を作る際に美味しく作りたいときに、一番気にして欲しいのは適した肉選び
柔らか・とろ~と作るには、ゼラチン質が多いこと
スネなんかも美味しい煮込みになりますが、今日はアメリカ産のクラシタをチョイス
って言うか他に安いお肉がなかったんですが・・・
程良いさしが煮込んだ際にボソボソしない柔らかさを出すんですね
作り方は簡単ゲンコツサイズに切った肉とクレイジーソルト、赤ワインタップリ・ザラメ・ブイヨンを少々
黒胡椒・ニンニクを圧力鍋に入れて煮込みます
野菜を入れたら良いんですけど・・・今日は入れませんでした。
クレイジーソルトで香草類を入れない手抜きをいたしました
味加減はあまり気にせず煮込みます
煮込み終わったら、味を確認お好みで塩やザラメで調えます
煮込みの際に味が染みこむのは冷える際が重要になるので、この時はシッカリとお好みの味加減にしておきましょうね
一晩、冷蔵庫で冷やして脂の固まりを取り除き、代わりにバターでコクと香りをプラスしたら出来上がり
トマトベースと違い少し贅沢な香りがいたします
この度、東京中野の「えにし」さんで「とろけるハンバーグ」鉄板焼き(コラボ)バージョンがお召し上がりいただけるようになりました
福よしでは味わえない、「えにし」 さんらしい「とろけるハンバーグ」を是非
深いい話「旨いいスペシャル」で、ご紹介頂きましたその時の映像はこちらから↑
相模原の焼肉・旨いい・ハンバーグ通販の福よしオンラインショップも要チェックでお願いしま~す