今月は、今年一番、予定が入っていて、
体調に気をつけながら過ごしています。
今月、伊豆にいられる時間が月の半分ぐらい。
ようやく少しずつ、伊豆にいられる時間が増えてきたので、
心身のバランスをとるために何をするかというと、
丁寧にご飯をつくる、体のケアをする、自然の中を歩くなど。
そうしようと考えている訳ではないけれど、
自ずとそういう方向になります。
月一回のorganic cafe M2さんでの料理教室にも、先月から行き始めました。
歩いて10分ぐらいのところで料理教室が始まったという幸運な巡り合わせ。
レベル的に難しすぎず、シンプルながら奥が深いのが、魅力的です。
基本のき、ということで、ごはんの炊き方、みそ汁のつくり方。
基本なのに、驚きの連続。知らなかったことがたくさん。
シンプルでありながら奥深い世界が好きです。
同じことを何度もやって極めていくような。
圧力鍋や土鍋でごはんを炊くときは、毎回できあがりが違うし、
探求心が湧きます。
M2さんの素晴しいところは、カフェに食べにこなくても、
ヘルシーでおいしい食事をつくれるようにという視点で
お料理教室を行っているところ。
私の家では玄米ですが、今回、圧力鍋に代わり、
土鍋で炊くやり方を教わりました。
以前、炊飯器から圧力鍋にシフトした時には、二度と炊飯器に戻りませんでしたが、
今回もちょっと面倒かな?と思っていた土鍋が意外と楽なので、
最近はずっと土鍋です。
ちゃんと炊けるようになるまで、経験を重ねたいということもありますが。
おいしいというだけでなく、丁寧につくるプロセスが安らげます。
一般的には、炊飯器と違って、圧力鍋や土鍋は面倒というイメージが
あるのかもしれませんが、意外と楽です。
他にも、昆布だしとかも、水に昆布を一晩つけておくだけで、
素晴しいだしがとれるし、
丁寧なご飯づくりでもハードルが低いやり方があります。
ということで、出張前の慌ただしい夜でも、
あえて丁寧におみそ汁をつくったりする最近です。
近況報告も書こうと思ったけど、長くなりそうなので、次回に。
体調に気をつけながら過ごしています。
今月、伊豆にいられる時間が月の半分ぐらい。
ようやく少しずつ、伊豆にいられる時間が増えてきたので、
心身のバランスをとるために何をするかというと、
丁寧にご飯をつくる、体のケアをする、自然の中を歩くなど。
そうしようと考えている訳ではないけれど、
自ずとそういう方向になります。
月一回のorganic cafe M2さんでの料理教室にも、先月から行き始めました。
歩いて10分ぐらいのところで料理教室が始まったという幸運な巡り合わせ。
レベル的に難しすぎず、シンプルながら奥が深いのが、魅力的です。
基本のき、ということで、ごはんの炊き方、みそ汁のつくり方。
基本なのに、驚きの連続。知らなかったことがたくさん。
シンプルでありながら奥深い世界が好きです。
同じことを何度もやって極めていくような。
圧力鍋や土鍋でごはんを炊くときは、毎回できあがりが違うし、
探求心が湧きます。
M2さんの素晴しいところは、カフェに食べにこなくても、
ヘルシーでおいしい食事をつくれるようにという視点で
お料理教室を行っているところ。
私の家では玄米ですが、今回、圧力鍋に代わり、
土鍋で炊くやり方を教わりました。
以前、炊飯器から圧力鍋にシフトした時には、二度と炊飯器に戻りませんでしたが、
今回もちょっと面倒かな?と思っていた土鍋が意外と楽なので、
最近はずっと土鍋です。
ちゃんと炊けるようになるまで、経験を重ねたいということもありますが。
おいしいというだけでなく、丁寧につくるプロセスが安らげます。
一般的には、炊飯器と違って、圧力鍋や土鍋は面倒というイメージが
あるのかもしれませんが、意外と楽です。
他にも、昆布だしとかも、水に昆布を一晩つけておくだけで、
素晴しいだしがとれるし、
丁寧なご飯づくりでもハードルが低いやり方があります。
ということで、出張前の慌ただしい夜でも、
あえて丁寧におみそ汁をつくったりする最近です。
近況報告も書こうと思ったけど、長くなりそうなので、次回に。