頂き物の沢山の柚子を使って、柚子ジャムと柚子みつを作りました
柚子の果汁を煮詰めて、蜂蜜と混ぜ合わせたもの。
柚子ジャムは砂糖だけの簡単レシピ
なかなか上手にできました
☆柚子
☆グラニュー糖(柚子の重量の50%程度)
①柚子を半分に切って果汁をしぼる。
②種はお茶パックに入れておく。
③柚子の皮を刻む。
④刻んだ皮を一度ゆでこぼしてから、グラニュー糖を加えて煮る。
柚子茶にしたり、炭酸で割ったり。
しばらく楽しめそうです
今日は小学校の授業参観に行ってきました。
6年生の長女と3年生の次女、姉妹でも全く違う性格で、家ではケンカもしょっちゅう
恥ずかしがり屋なところは一緒なので、授業中の発表は蚊の鳴くような声でしたが頑張っている姿を観ることができました。
長女はあと2ヶ月で卒業なので、小学校生活最後の参観日。6年間は長くもあり、あっという間でもありました。辛いこと、悔しいこと、楽しいこと。小さい体で色んな出来事を経験し、少しずつ心も成長したなぁと感じられる場面が増えてきました。
長女はまだまだあまのじゃくな部分が多く、接する家族も疲弊してしまう事があります
どうしてこんなに子育てがうまくいかないんだろう?
と何度も悩みながら、解決策がみつからないまま、なんとなく日々を過ごしてきた感じ。
まだこれからも色々悩まされるんだろうな