バリ料理を注文する時に、
つけわせ調味料として、頼むとつけてくれるサンバル。

家庭によってその作り方は、まちまちらしい。
レストランによってもちょっと違うところなんかもある。

そんなサンバルって
大きく分けると2種類あるんだって。




サンバル・マタ

味は、しょっぱからい。フレッシュな玉葱のかみごたえが気持ちよく、
ナシゴレン、ミーゴレン、ガドガド、なんかに入れると美味い。
カレーに入れても美味しかった。

 

 





サンバル・ララパン

コクがあり辛さを無段階に調整できる魔法の調味料。
何に入れてもGood。
白いご飯にかけて食べても良し。
パンに塗っても良し。

 

 





おいしゅうございます。
バリ料理を食べるならこれなしでは、何を食べても満足できないほどに
大大大好きでございます。


辛い物が好きなら、この二つがあればどんな料理にも対応できる万能品でございます。
自分でこだわりの逸品が作れるようになりたいなぁ。