お手製のローストビーフを振舞ったって話。
今回は、そのローストビーフにスポットをあてて。
最近話題の
ANOVAの低温調理器を頂いたので、
こいつで調理することにしました。
まずは肉を。
この時は15人分で3.5kg。
筋取りして、やや棒状にカット。
そして下味を付ける。
単純に塩胡椒とガーリックです。
塩はイタリア シチリア島産の岩塩を使用しました。
甘みが出ます。
でも器具が無いので…
ジップロックに。
水に埋めながら閉じると、
ちゃんと真空っぽくなります。
いざ、低温調理開始。
大きな鍋とかケースがなかったので
急遽100均で
それっぽいやつ買ってきました。笑
多分、キッチンで洗ったお皿置くやつ。
の、網なしかな。笑
5時間。
(ホッタラケで良いので、やってる間にジム)
若干、肉たちが密集してたので
配置換えしたり。
良い感じに加熱されてました。
取り出して、
保温パックに入れて
パーティー会場へ。
自宅ではここまで。
熱したフライパンで、表面を焼きます。
そして、一本ずつアルミホイルに包み。
保温。
程よく冷めたら冷蔵庫へ。
中身が締まります。
エライことに!!
なんだこの断面!
低温調理ってこんな凄いのか!
肉も柔らかく、
これまでで一番の仕上がり。
ソースは
セゾンファクトリーの
玉ねぎソースを用意。
今度は熟成肉でもやってみたいな。
炭火焼でね。
最近は肉や熟成の知識も勉強してます。
本も色々。
美味しい趣味ですね。
※補足
・ジップロックに残った肉汁は、ソースに使っても良いと思いますが、雑菌が繁殖してると聞いたことがありますので、使うならしっかり加熱処理してね。
・表面を焼く時、必ず一片1分以上加熱してくださいね。
・今回、しっかりと殺菌消毒した器具で調理し、仕上げと提供も保健所の検査を受けた店舗で行なっています。ご自身で調理する際には、食中毒等にはくれぐれも気をつけてください。
・因みに僕自身も、食品衛生責任者の資格を取得してます。
y.arima