熟成ケーキの楽しさは、
作る楽しさ、食べる楽しさ、以外に、
「待つ楽しさ」がある。
時間をおくごとに素材の風味が生地に移っていく熟成ケーキ。
中でも、ドライフルーツや果物のコンフィは、発酵をはじめ、
じわじわと、時間とともに生まれる熟成味により深みを与えている。
ゆっくりと時間ととも変化していく味わいを楽しむのは、
まるで、ワインやチーズと同じ、食べごろを「待つ楽しさ」なんだ。
だから、熟成期間中の保存も、
ワインやチーズと同じよう、冷暗所(15℃以下)。
温度差は、よくないから、夏場は、冷蔵庫で。
皆の焼きあがった熟成ケーキ、
待って、どんな熟成味が生まれるか、楽しみだね。
「熟成ケーキ」内のおいしい食べごろも参考にしてみて。
では、今日の熟成クイズです。
焼き上がり後、熟成の為の保存は、
〇〇〇(15℃以下)、夏場は冷蔵庫。
↑〇は、漢字です。
ひらがなで、〇〇〇ん〇ょ。
さぁ。〇は、なんでしょう。
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皆のご参加待っているよ。