生徒さんはご存知のよう、
オリーブオイル入りのごはんは、
ホックホクでお米もっちりで、
素材の風味豊か。
私のバジルごはん(魔法のオイル漬けBOOKより)
は、教室でも人気レシピ。
 
そして今旬の食材「ブロッコリー」を使って、
新レシピが生まれました!
 
ほくほくのブロッコリーとお米を楽しむレシピ、
その隠しワザは、オリーブオイル。
また、ブロッコリーと相性のいい
ローズマリーのだし効果に注目を。
クリーム状にしたにんにくも混ぜ込んで、
ワインと一緒にどうぞ。
レシピは、【こちら
ふふっ。週末のワインタイムが楽しみだね。
 
そうそう、2月号からエル・ア・ターブルが
エル・グルメへ新装!
おいしい時間を楽しむことに積極的な
Foodieへ向けて、今のフードシーンを
好奇心いっぱい味わう為に充実!
さぁ。エルグルメを片手の乾杯シャンパン
 
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届きました。
シニアソムリエのバッチ。
シニアワインアドバイザーから
呼称資格変更されただけなのですが、
今の仕事のきっかけは、
ワインアドバイザーの資格をとったことから、
機会をいただきました。
ありがとうございます。
これからも初心を忘れず、
より食卓へ喜びをお届けできるよう、
努めて参りたいと思います。
 
皆さま、どうぞ宜しくお願いいたします。
 
 
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バレンタインまであと2週間。
どんな日にしようか、
そわそわするね。
そうそう、生徒さんと約束した、
ワインにあうラブラブおつまみレシピ
できたよ。
これ、パナソニックePROマルチプロセッサーで、
クルンと攪拌するだけで作れるの。
レシピ、バレンタインワインも楽しみだね。
これ、パナソニックePRO体験レッスン
今月から4月まで開催期間中、ご参加の方
もれなく、プレゼントしちゃいますよ。
 
ePROマルチプロセッサー、ブレンダーで作る
メニュースケジュールは、
2月 試食
・3種のディップ
・リエット
・じゃがいものパテ
・ヴィンテージレッド(赤ワインケーキ)
 
3月体験レッスン
・ビーツパイ
・パテ・ド・カンパーニュ
・柚子風味のポタージュ・パルマンティエ
・クグロフショコラ
 
4月 試食
・ベリーのアペロ
・チキンパイ
・とうもろこしのガレット
・苺のソルベ
 
*本科生の方は、通常授業と並行して
試食、体験いただけます。(レシピたっぷりで、嬉しいね!)
ご参加ご希望の方は、info@yoshieisogai.comまで
プロも認める調理機器、ePROseries
いつもの料理が変わるよ。
ご参加お待ちしております。
 
ePROseriesについては、
のちほど。
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芽キャベツとさつま芋が好相性って知っていた?

水分を加えず油脂で煮る「コンフィ」。

ガッツリホクホクの味わいが生まれ、ワインに最適!

ローズマリー風味にメープルシロップをかけて、どうぞ!

 

レシピは、エル・グルメ オンライン

旬の食材カレンダー 【こちら

 

週末のワインタイムは、これで決まりだね!

 

翻訳版 熟成ケーキ

テーマ:

届きました、「熟成ケーキ」の翻訳版。

台湾で出版。

姉妹ができた。

読めないけど、嬉しいです。

台湾でもお菓子作りの楽しさが伝えられますように。

これも皆さまのお陰、心から感謝。

ありがとう。

記念に、ワイン好きの為の「ヴィンテージレッド」と

ショコラ好きの為の「クグロフショコラ」の

試食会やります!

 

詳細は、のちほど、楽しみだね!

 

ネットでも買えるらしい。

熟成蛋糕

バレンタインまであと一ヶ月、

今年はどんなチョコレートが話題なるか、

楽しみですね。

ラ・ヴィ・ドゥ・ショコラ次回は、

ちょっと先をいくトレンドの味、

フランスのエスプリたっぷりチョコレートなお届け。

2016年Award de l'Excellence 獲得、

AuxerreのCHOCOLATERIE OLIVIER VIDAL

 

15種のフレーバーは、

1.BLACK TEA
2.MEDITERRAINEEN
3.BRESILIEN
4.BADIANE
5.MURE
6.FRAISE-RHUBARBE
7.FLORIDE
8.AMANDARINE
9.DOUCEUR NOIR
 
楽しみですね。
もうしばらくのお待ちを。
10.CAJOU
11.DENTELLE LAIT
12.VALENCIA
13.HIVERNAL
14.ESTIVAL
15.GREEN TEA
 
 

11月下旬から年始の今日まで、

料理教室のイベント、出張料理と明け暮れ、

やっと自分の時間に、ホッと一息。

 

 

クリスマス、忘年会、新年会・・・

日ごろ親しくつながりのある者同士の食卓はじめ、

結婚記念日、誕生日と特別な日のお祝いの食卓、

そして、日ごろ会う機会がない親戚一同が共にする法事料理と

様々な場面でのレシピ考案し提供していました。

 

その中、準備・仕込みばかりでなく、

知らない場所を訪ね、

初対面の方、そこのキッチン

(日ごろ料理をしないところもあったりして・・・)

での調理が本番の「出張料理」。

工数はかかるけど、

食を通した喜び、そこまでの達成感があり、

いろいろと学んでます。同時に、

食いしん坊からはじまったこの仕事料理家の指名を

ありがたく実感。心から感謝。

ごはんを食べない日がないよう

ハレの日でもケの日でも、

その状況に応じて感謝される料理を大切にしたい。

 

今日は、法理料理を囲む本来ならつつましく

料理は地味にすべきところ、

癌を患う親戚を含む一同で食卓を「囲む日でもあった日。

兄弟の為に「おいしい料理」を食べさせたい。というご依頼。

 

本当、ドキドキでした。

 

当日今日は、私の独り言のようなメニューへのこだわりが、

お品書きに書かれていたのにはびっくり!!

主催者様の人柄から場が盛り上がりました!

そして、日本のおいしい素材を生かした「ファミリーフレンチ」から

返ってきた笑顔が何よりも自分へのご褒美です。

 

皆さん、なかなかブログアップできずごめんなさい。

今日は、自分への乾杯の日です。

 

スタートしましたね!2017年。

今年は、ハレの日ケの日、いつでもどこでも

「感謝される料理」をテーマに、

レシピ考案、料理サービスに努めたいと思います。

とっておきのひと時、思い出の日、

お約束いたしますよ!

生徒さんは、是非ともご一緒に活動し、喜びを分かち合いましょう。

 

1月は新年の喜びフレンチ、「和素材フレンチで乾杯!」

フォワグラ、トリュフ風味も使い、

春菊、柚子、金柑,、黒豆・・・ect

日本の旬の味・香りレシピではじまりました。

 

東京教室2月も、第一の週末、

名古屋は、第3週目、待っているよん。

いよいよクリスマスだね。

今週末のクリスマスもちろん、

お正月のシャンパンタイムにもお勧め、

「黒豆キャビア」は、いかが!

 
まるでキャビアのよう輝く灰色のつぶつぶ。
キャビアを楽しむと同じよう、
 
バターたっぷり塗ったトーストにのせるのが、
私流、お勧めの
食べ方。
 
皆さんのクリスマス、お正月レシピとなりましたら。
レシピは、【こちら
 
 
それでは、素敵なシャンパンタイムを。

 

 

もう時間がない、

ワイン飲みたい夜。

 

これ、いいかも。

ブラックオリーブ、たまねぎ、オニオン、アーモンドや

チーズ、アンチョビ、具沢山の素材を

オリーブオイルがつなぐ味。

 

「食べるオリーブオイル ヌニェス・デ・プラド」

ワインのお供、もちろん、

和食にも使えそう。

 

クリスマス前は、時間がないけど、

オリーブオイルもワインも大切。

 

さぁ。そろそろ、サンタ業開始かな。

授業でも、11月に引き続き、

未ろ過オイル、「ヌニュス・デ・プラドオリーブ」と

「食べるオリーブオイル」。

未ろ過オリーブオイルの魅力を満喫しましょう。

12月もあっという間の半ば、

秋の古酒の会、オーブン料理に続く、

教室メニューのテーマは、「オリーブオイル」。

タイプ別使い分けは、ワインと同様楽しく、

また料理、お菓子の味も左右させるね。

 

その中で今回使った、

スペイン産の未ろ過オイル、「ヌニュス・デ・プラドオリーブ」

スパイシーで力強いスペイン産らしさに加え、フルーティで、

新鮮な味わいでした。

私は、加熱した料理に、この風味をのせたくて、

 

旬のさばを使った、白ワイン煮の仕上げにたらり。

青背の魚とオリーブオイルの相性相乗!

おいしかったね。生徒さん皆、納得の味でした。

 

オリーブオイル好き、いつもの料理を一工夫したい方に

お勧めだよ。

知れば知るほど奥深いオリーブオイル、

また授業でやりましょう。

 

そして、来週は、クリスマス料理、お楽しみに。