ぎんなんときのこ、秋の味覚をダブルで

楽しむサラダ。

ぎんなんの苦味ときのこの凝縮した旨みが、マッチ!

ワインもちろん、ビールにもよくあってね。

ぎんなんのもっちりした食感は、是非味わって欲しい。

そのコツは、少量の水分と鍋蓋。

レシピは、エルグルメ 旬の食材レシピ

【ぎんなんの巻】→【こちら

 

レモン汁を加えず、ごはんに混ぜたり、

肉料理の付け合わせやパスタソースにしても、GOOD.

是非、作ってみて。よい週末を。

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今日のおやつは、しっとり大人の味! 味噌を生地に加えた熟成ケーキって、バターやチョコレートのようなコクがでて、ほろ苦いコーヒーに、ぴったりよ。ホクホクのさつま芋と甘酸っぱい杏を入れるのが私の定番なの。ラム酒を塗って、しっとり熟成、バク。 #今週もいただきます #エルグルメ #ellegourmet #おうちカフェ #おうちおやつ 味噌にこだわって発酵食の町、金沢大野の米みそを使ったら、また熟成味が深い。これは5日くらい経った味がおすすめよ。#日々の暮らし #日々のこと #暮らしを楽しむ #みそ #味噌 #さつま芋 #さつまいも #杏 #ドライフルーツ サトウキビを発酵させた #ラム酒 もポイントで大人の味になるの。#フルーツ平和党 レシピは#熟成ケーキ 白みそ杏。#inmykitchen #delistagrammer #料理教室 #料理好き #大人の味 #cookinglessons #cookinglesson #cookingclass #cookingclasses #伝統工芸 #いしかわ伝統工芸フェア

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今日は、ハロウィンだね。

先週末のHarvest & Halloween Wine Party

盛況にして無事終了!

私は料理を作って喋って、

皆は時間になっても帰らず、

飲んで食べて・・・

素敵な嬉しいメッセージもいっぱいいただき、

思い出のお仕事となりました。

200食頑張った!

企画くださったGreen Dining様、

数々の素晴らしいワインを提供され、

コラボさせていただいた

Heavenly VinsオーナーのJamie様、

そして、ご参加くださった素敵なワイン愛好家の皆さま、

楽しい時間をありがとうございました。

ワインのある時間っていいね。

次の企画も楽しみね。

是非、またお会いしましょう。

cake sale ふっくら、具材たっぷり! フランスのお惣菜ケーキ、ケークサレ。私が初めて出会ったのは、フランスワイナリーのマダムからのお手製で、オリーブがいっぱい入っていたの。おいしかった。思い出のマリアージュよ。 週末のハロウィンパーティーでは、これと、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール、セミヨン、ヴィオニエのワインに合わせるのよ。楽しみ、楽しみ、バク。 テーマのカナダワインのこと、今日のブログにアップしたから、よかったら読んでね。 #今週もいただきます #エルグルメ #ellegourmet 一般に#パウンド型 で焼くけど、四角い#セルクル で薄く焼くのもおすすめよ。短時間でふっくら焼けるの。具材たっぷり入れても、ベタつかないのよ。薄焼きケーキについては「#オリーブオイル で#大人のおやつ」を。 #フレンチ #お惣菜 #ケークサレ#干しエビ と#チーズ で旨みたっぷりワインすすむ。#春菊#旬の食材 #ごま #sesame #sésame #cakesale #ワイン好き #チーズ好き #グリュイエール #カナダワイン #ハロウィンパーティー #日々の暮らし #暮らしを楽しむ #日々のこと

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