ちょっと、久しぶりの更新です・・・。
飛び石連休はお天気も良く
洋服やバック、そしてお布団やマット類など・・・。
秋冬の準備をせっせとしました。
秋物のお洋服や小物など、新しいものも少しずつ揃え始め
後は、秋が深まるのを待つばかり・・・
でも・・・。この陽気が1番好きなのよね
涼しくなってきたので、赤ワイン解禁です
リガトーニ・ボロネーゼ**
レシピ* 3人分×2回分
合いびき肉・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1・1/2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・1P
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」・・・・・・・・・・1P(300g)
赤ワイン・・・・・・・・・・50㏄
デミグラスソース缶・・・・・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・ふたつまみ程度
黒コショウ・・・・・・・・・・少々
リガトーニ・・・・・・・・・・180g
① 玉ねぎとニンニクはみじん切り、マッシュルームは5㎜幅にスライスする。
② 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを中火(強)で炒める。
玉ねぎがほんのり色付いてきたら端に寄せる。
④ 合いびき肉をハンバーグのようにまとめて、フライパンの真ん中部分に入れる。
しばらくそのまま焼いて、焼き色がついたら裏返しにして反対側にも焼き色を付ける。
表面が焼けたら、少しかたまりが残るように崩し、全体に火を通す。
➄ マッシュルームも加えて、寄せておいた玉ねぎと合わせ軽く炒める。
➅ 赤ワイン、デミグラスソース缶・野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」
・ケチャップを加え中火で10分程煮る。
➆ 塩・こしょうで味を調える。
⑧ 茹で立てのリガトーニとソースを絡めて出来上がり。
いつもは人参やセロリ・カットトマトも加えて作るボロネーゼソースですが
今回は、野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」を加えて
野菜の栄養や旨みをプラスしました。
これだけの材料でも充分コクのあるソースが出来ました。
ボロネーゼソースは、約3人分で2回の量です。
我が家では、半分はジップロックに入れて冷凍保存して使っています。
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ