煮込み10分で本格的♪リガトーニ・ボロネーゼ* | *mama's cafe*

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   毎日の大好きを少しずつ。。。。。綴っています。



ちょっと、久しぶりの更新です・・・。

飛び石連休はお天気も良く
洋服やバック、そしてお布団やマット類など・・・。
秋冬の準備をせっせとしました。

秋物のお洋服や小物など、新しいものも少しずつ揃え始め
後は、秋が深まるのを待つばかり・・・はーとん

でも・・・。この陽気が1番好きなのよねびっくり!ピンク




涼しくなってきたので、赤ワイン解禁ですワイン星





リガトーニ・ボロネーゼ**

レシピ* 3人分×2回分

合いびき肉・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1・1/2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・1P
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」・・・・・・・・・・1P(300g)
赤ワイン・・・・・・・・・・50㏄
デミグラスソース缶・・・・・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・ふたつまみ程度
黒コショウ・・・・・・・・・・少々

リガトーニ・・・・・・・・・・180g

① 玉ねぎとニンニクはみじん切り、マッシュルームは5㎜幅にスライスする。

② 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを中火(強)で炒める。
玉ねぎがほんのり色付いてきたら端に寄せる。

④ 合いびき肉をハンバーグのようにまとめて、フライパンの真ん中部分に入れる。
しばらくそのまま焼いて、焼き色がついたら裏返しにして反対側にも焼き色を付ける。
表面が焼けたら、少しかたまりが残るように崩し、全体に火を通す。

➄ マッシュルームも加えて、寄せておいた玉ねぎと合わせ軽く炒める。

➅ 赤ワイン、デミグラスソース缶・野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」
・ケチャップを加え中火で10分程煮る。

➆ 塩・こしょうで味を調える。

⑧ 茹で立てのリガトーニとソースを絡めて出来上がり。


いつもは人参やセロリ・カットトマトも加えて作るボロネーゼソースですが
今回は、野菜のピューレー「32種の野菜のとろ実」を加えて
野菜の栄養や旨みをプラスしました。
これだけの材料でも充分キラキラ(オレンジ)コクのあるソースが出来ました。


ボロネーゼソースは、約3人分で2回の量です。
我が家では、半分はジップロックに入れて冷凍保存して使っています。




野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレーとろ実の料理レシピ






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