いつもお世話になってる レシピブログさまより
「レシピブログカップ」 ランクイン特典のプレゼントで
サントリービール「和膳」6缶パックが届きました
すみませんなぜか、斜めってます
この時期、ビールのプレゼントって
ホントにホントに嬉しい我が家です
サントリービール「和膳」は
繊細な和食の味を引き立たせる「和食の生ビール」
いつもの和食が もっとおいしくなる味わいのビールだそうです。
飲んでみると、とてもまろやかで飲みやすぅ~~~~~い
のど越しなめらかで 美味しいです。
あまり主張せず、料理のお供に最適なビールって感じですねー。
和食の生ビール 和膳に合わせたのが
我が家の夏の定番メニューゴーヤチャンプル。
ご飯にも合うけど、ビールも必須かな~。
我が家の定番★ゴーヤチャンプル**
レシピ* 3人分
豚肉・・・・・・・・・・300g
ゴーヤ・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・1P
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
生姜・・・・・・・・・・ひとかけ
卵・・・・・・・・・・3個
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
酒・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
ヨシダのグルメたれ・・・・・・・・・・大さじ2
かつお節・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1強(卵用)
サラダ油・・・・・・・・・・適量
① 豆腐をキッチンペーパーに包み水切りする。
ゴーヤは半分に切り、中のわたと種を取り出し、薄切り(3㎜くらい)にカットする。
ボウルにいれて塩(分量外)を振り、しんなりしたら水で流し、ざるに入れて水切りしておく。
② 熱したフライパンにごま油をしき
割りほぐしマヨネーズを加えた卵をふんわりと焼いて取り出す。
③ 卵を取り出したフライパンにサラダ油をしき
一口大にカットした豚肉とみじん切りの生姜を加え、焼き色がつくまで炒める。
小房に分けたしめじと塩を加え、さらに炒める。
④ 水切りしたゴーヤを加えて炒め、ゴーヤがしんなりしてきたら
フライパンの奥に炒めた具を集め、手前の空いているところに
少量のサラダ油をしき、手で一口大に割った豆腐を入れ
表面に焼き色を付ける。
➄ 酒、醤油、ヨシダのグルメたれを加え、全体に味をなじませる。
取り出しておいた卵焼きを加え、軽くひと混ぜする。
➅ 器に盛り付け、上からかつお節をのせる。
★卵焼きは、アツアツに熱したフライパンでふんわりオムレツのように焼く。
仕上げに入れる時は、卵はあまり崩さずヘラで切り分ける様に入れると
ふんわり卵の食感が味わえます。
ゴーヤの厚さはお好みで(苦いのが苦手な方は薄く、好きな方は厚め)
ゴロリとした香ばしい豆腐と大きめの卵、たっぷりのかつお節
あまじょっぱりタレで食べやすく作るのが我が家の定番ゴーヤチャンプル。
レトロな感じのベトナム食器に盛り付けしてみました
ヨシダのグルメたれは、ゴーヤやピーマンなど・・・。
苦みのある野菜を炒める時に使うと、まろやかでとっても食べやすくなるの
れおんも喜んで食べてくれます
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市の総合体育大会、2日目の今日は団体戦です。
降ったり止んだりの雨
外は空気も冷たく、身体が冷え切ってしまっているかも
風邪、ひかないといいけどね。