【マクロビ簡単レシピ】じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理



【材料】二人分
じゃがいも中1個 ブロッコリー じゃがいもと同量程度 オリーブオイル小さじ1 梅酢小さじ1 塩少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き、1cm厚くらいのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、さらにそれをいくつかの房に分ける。

2.オリーブオイルと梅酢、塩を合わせておく。

3.鍋にじゃがいもとブロッコリーを入れて、浸るくらいの水を加え、沸騰してから5分蓋をして蒸し煮にする。

4.柔らかくなったら、蓋をずらして鍋から水だけを流し捨て、合わせておいたドレッシングを加えて、蓋を閉じて上下に振る。(粉ふき芋を作る要領で)

5.味を見て、足りないようなら塩で調える。

温かいうちにドレッシングを加えるので、少量で味がよくつきます。

【出張料理教室】

2/16(木)19時~
パンダの飾り巻き寿司教室 後2名様

1/31(火)・3/8(木)19時~
酒粕をつかったソープとマクロビのコラボ教室 満員御礼

お申し込みはこちらから

映画『51(ウーイー) 世界で一番小さく生まれたパンダ』公式サイト

こんな映画があるんですねえ。
テレビでドキュメンタリーをちらっと見たんですが、やっぱりパンダは可愛い!