早いもので明日は冬至。
冬至といえば、かぼちゃですが、たまにはこんな風にしてみてはいかがでしょうか?
【材料】
かぼちゃ にんにく トマトジュース 塩 少々 オリーブオイル
【作り方】
かぼちゃは厚みが2~3cmほどに切る。
にんにくは中の芽をとって潰しておく。
オリーブオイルににんにくを入れて香りを出し、かぼちゃを両面焼き色が付くくらい焼く。
トマトジュースをひたひたになるくらい入れて蓋をし、10分くらい蒸し焼きにする。
味が足りないようなら、少し塩を加えて調える。
トマトジュースにも塩が入っている場合があるので、最後に味を確認してから塩を足してみてください。
味がはっきりとするので、塩を控えめにしても満足感があります。
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