舞浜のヒルトン東京ベイホテルのスィートルームで、ゆる~いブログ記事勉強会に参加しました。
講師は脳内移植ライター美紀さん、撮影してくれたのはカメラマンの武本花奈さんです。
そして、私のほかにもうおひとり、この方も参加されました。
私はお話に夢中になってしまい、勉強会の写真を撮り忘れてしまったので、この3名の方のblogをご覧くださいませ。
さて、勉強会ですが…
参加するにあたり、美紀さんに添削してもらいたいblog記事を3つ、事前にお伝えしておいて、それをもとに、一人ずつアドバイスをいただきました。
私が添削していただいた3つのブログ記事は、
1.お教室の告知記事
2.お料理に関する記事
3.直接お料理の写真はないけど、食に関する記事
の3タイプ。
お教室の告知記事に関しては、写真もきれいにレイアウトされているし、どんな人に向けて、どんなことが出来るのか、がきちんと説明されているから、これはOK!をいただきました!
次に、お料理に関する記事ですが…
まず読んでいる人の気持ちを考えて!とのこと。
流れを考えて組み立ててみてくださいね!とのアドバイスをいただきました。
もう一つ、食に関する記事に関しては、誰に向けて、何を伝えたいのかがはっきりとしていないのと、単語が難しいので、頭に入らないとのこと…
その場で、この記事は、こういうことを伝えたいんですって説明をしてやっと内容を理解してもらえました。。。
何かを伝えようと思ったら、もっと伝える言葉を選んでいかないとダメですね。
これはblog記事に限らず、料理についても同じことが言えますね。
レシピでも理論でも、自分の引き出しをちゃんと整理して、相手にわかりやすく伝えることを、常に意識したいと思いました。
美紀さん、どうもありがとうございました!
【出張料理教室のご案内】
マクロ美と雑穀教室 2012年の開運料理 運づくし
12月8日(木)19時~
12月17日(土)11時~ 6名様
お申込み・お問い合わせはこちらから。