パーソナル シェフ 38 バターナッツかぼちゃ | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


バターナッツとは?こちらをご覧ください。

日本ではあまり見かけないかぼちゃです。

甘くて美味しいけど、ホクホクではないので、煮物には合わないよと言われており、この日は潰したにんにくで香りを出したオリーブオイルで両面を焼いて、塩、胡椒してからトマトジュースを入れて蒸し焼きにしました。

しばらくして蓋を取ると、すっかりと柔らかくなってしまっています。
本当に日本のかぼちゃとは違いますね。
でも甘くてとても美味しかった。
検索すると、ポタージュのレシピが沢山出てきますが、ちょっと火にかけるとすぐに煮溶けるので、ポタージュにはうってつけでしょう。

この日は先方の冷凍庫にいただきもののちりめんじゃこ、実を外したコーンが入っており、使って欲しいとのことでしたので、それらを使った料理にしました。

・じゃこの粉ふき芋
・バターナッツのトマトジュース蒸し焼き
・小松菜のナムル
・キャベツとコーン入りハンバーグ
・豆腐と大豆入り団子のお味噌汁

キャベツとコーン入りハンバーグは肉よりも野菜の方が多いくらいです。
両面焼いて、照り焼きのようにしました。

【出張料理教室のご案内】

マクロビオティックお料理とボジョレーヌーヴォーを楽しむ会
11月17日(木)19時~ 

マクロ美と雑穀教室 2012年の開運料理 運づくし
12月8日(木)19時~ 
12月17日(日)11時~

お申込み・お問い合わせはこちらから。