おからコロッケもごパンもどちらも残り物をつかったレシピ。
ごパンはレシピを調べてアレンジしたものですが、まあまあなできばえです。
【材料】
じゃがいも・おから煮・米粉・パン粉
残りご飯100g+お湯150cc・薄力粉200g・全粒粉50g・メープルシロップ10g・ドライイースト6g・塩5g・ドライオニオン 適宜
コロッケ・・・蒸し焼きにしたじゃがいもとおから煮をあわせ、成型しやすい固さにする。
成型し、米粉をまぶして、水とき米粉にくぐらせ、パン粉をつけてキツネ色になるくらい揚げる。
ごパン・・・残りご飯とお湯を合わせてミキサーにかけ、他の材料と一緒にして一つにまとまるように手でこねる。
まとまったら、ボールに入れてラップをし、約30度で30分1次発酵させる。
1次発酵が終ったら、ガス抜きをして、1/4ずつに成型、霧吹きをして30度で30分2次発酵。
180度で30分焼く。
コロッケはおから煮が余った時に作ってみてください。
おから煮には人参、牛蒡、葱、椎茸などが入っており、じゃがいもと一緒に混ぜると、しっとりとして美味しいコロッケが出来上がります。
米粉を使ったのは、出来上がりがカリッとするからですが、小麦粉でもいいです。
ごパンは、残りご飯の活用方法としてレシピを調べてアレンジしたものです。
小麦粉だけでパンを作るよりも扱いやすいかな。
適当な部分があるので、もっと丁寧に作ればもっと美味しく出きるのかも。
全粒粉も入っているため、少し重たいパンではありますが、ご飯が入っているのでもちもちとします。
今後の予定
10月13日(木)マクロ美と雑穀教室 秋を楽しむ料理
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