【簡単レシピ】ミョウガの厚揚げ白和え | yoridocoro よりどころ

yoridocoro よりどころ

世田谷は経堂にマクロビオティックキッチンスペース yoridocoro
をオープンいたしました

$出張マクロビアン 穀物菜食家のお菓子と料理


昨日ミョウガを頂きました。
今年はあちこちでよく頂きます。
厚揚げで衣を作り、コクがあって、素朴な白和えにしてみました。

【材料】
厚揚げ 1枚 練り胡麻 小さじ1 塩 薄口醤油 みょうが にんじん いんげん

【作り方】
みょうが、にんじんはせん切りにし、それぞれ塩を少し振ってしんなりとさせておく
いんげんはさっと湯がいて斜め細切り

厚揚げは両面を反して湯通しをし、大きめのさいの目にしてすり鉢でよくあたる。
練り胡麻を加えてよくすり合わせ、塩を加え、最後にほんの少し、薄口醤油を加えて味を調える。

みょうが、にんじんは水気をしぼり、いんげんと合わせて、頂く間際に衣とあわせる。


加える野菜はお好みでいいと思います。
きくらげを戻してさっと湯がき、細切りにして加えても。
赤いにんじんは少量で色味がかなりありますので、全体の割合を見て分量を考えてください。

厚揚げを使うことで、素朴な白和えになります。
豆腐を揚げてあるものなので、水切りは不要。
表面の揚げてある部分が、大きく残らないようにだけ注意してすりこ木であたってください。

野菜と和えて時間が経つと水気が出てきますので、衣と具は分けておいて、頂く間際に合わせましょう。

【出張料理教室のご案内】

10月1日(土)ぱんだの飾り巻き寿司教室

10月13日(木)マクロ美と雑穀教室 秋を楽しむ料理


お料理のご案内は、ブログでいたしますが、ご興味のあるかたはお問い合わせフォームからご連絡くださいませ。