【簡単レシピ】小麦粉と米粉のお焼き | yoridocoro よりどころ

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以前も作った、小麦粉と米粉のお焼き。
小麦粉だけのものよりも、ぷるんとしたつややかなお顔です。
米粉はグルテンがないので、小麦粉のように伸びがよくないのですが、その分生地が戻っていかないため、半分くらい米粉を混ぜた生地は成型しやすいと思います。

【材料】
4個分
強力粉50g 米粉50g 塩少々 熱湯70cc

【作り方】
粉と塩を合わせて、熱湯を入れ菜ばし4本くらいを広げるように持って混ぜる。
ある程度混ざったら、熱さに気をつけて手で粉気がなくなるようにまとめあげる。
乾燥しないようにして、20分休ませる。

具・・・本日はかぼちゃの蒸し煮と切り干し大根

かぼちゃは蒸し煮して塩、レーズンを加えました。

皮を4等分にして、直径10cmくらいに広げます。この時、のばした端が薄くなるようにしてください。
具を真ん中に入れて、端を寄せてふさぎます。
表に飾りをつけるのなら、表面に軽くメープルシロップを塗った上に、ごまやナッツを乗せます。

フライパンに油をひいて、表面の飾りを止めるつもりで少し焼き、反して裏のつなぎ目をしっかりと焼いて止めます。
もう一度表面に反して焼き色を付けたら再度反して、裏面を焼きながら水50ccを注ぎ蓋をします。
7分くらい蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばして出来上がり。


生地を作る時の水分量は、天候や湿気に左右されますので微調整をしてくださいね。

お申込みは、こちらのフォームからお願いいたします。

今後の予定

9月25日(日)米粉のマクロビマフィン教室

10月1日(土)ぱんだの飾り巻き寿司教室

10月13日(木マクロ美と雑穀教室 秋を楽しむ料理

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